きょうの料理レシピ
春菊のサラダ
新鮮な春菊が手に入ったら、ぜひサラダに。桜えびの香ばしさを油に移してつくるドレッシングは、春菊の爽やかな香りにピッタリです。桜えびはそのままサラダの具材に!
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/70 kcal
*1人分
塩分/0.4 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・春菊 1ワ(160g)
- 【ドレッシング】*つくりやすい分量/ここでは大さじ2を使用
- ・ごま油 大さじ3
- ・桜えび (乾) 大さじ2+1/2
- ・黒酢 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・てんさい糖 小さじ2
- *てんさい(砂糖大根)が原料の砂糖。または砂糖。
下ごしらえ・準備
1 【ドレッシング】をつくる。フライパンにごま油と桜えびを入れ、弱火で揚げる。桜えびがこんがりとしてきたら取り出し、とっておく(具に使う)。油は耐熱の器に移し、残りの材料を加えて、よく混ぜ合わせる。
つくり方
1
春菊は水けをきって食べやすい長さに切り、茎の太い部分は縦半分に切る。
2
大きめのボウルに1の春菊と、とっておいたドレッシングの桜えびを入れ、ドレッシング大さじ2を回しかけてふんわりと混ぜ合わせる。
全体備考
◆ドレッシング◆
●保存:冷蔵庫で2~3日間保存可能。
◎430kcal(全量) 塩分2.8g(全量)
きょうの料理レシピ
2023/02/10
おいし 楽しい はなゴハン
このレシピをつくった人
はなさん
17歳からモデル活動を始め、現在はテレビやラジオのナビゲーターやエッセイの執筆など、幅広く活躍。趣味で続けているお菓子づくりが評判を呼び、WEBでレシピを連載中。毎年、冬になると白菜を塩漬けし、鍋や炒め物、ギョーザの具などに使って日々の料理を楽しんでいる。
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