きょうの料理レシピ
肉だんご煮のとろろがけ
アツアツの肉だんごに、冷たいとろろをかけると相性抜群!ゴロッとした肉だんごも、口当たりよく、さっぱりと食べられます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/220 kcal
*1人分
塩分/2.2 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2~3人分)
- 【肉ダネ】
- ・豚ひき肉 250g
- ・生しいたけ (みじん切り) 1枚分(20g)
- ・たまねぎ (みじん切り) 20g
- ・片栗粉 小さじ1
- ・塩 小さじ1/3
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
- 【A】
- ・水 カップ1+1/4
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・紹興酒 大さじ1/2
- *または酒。
- ・オイスターソース 大さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・チキンスープの素(もと) (中華風/ペーストタイプ) 小さじ1/3
- ・長芋 (すりおろす) 100g
つくり方
1
ボウルに【肉ダネ】の材料を入れ、粘りが出るまで、手でよく混ぜ合わせる。10等分にして丸め、3〜4cm高さの円柱状に成形する。
! ポイント
肉だんごは鍋の中で安定する円柱状に成形する。
2
鍋に【A】を入れ、中火にかける。沸騰したら、1の肉だんごを重ならないように並べ入れる。アクを除きながら、約5分間煮る(途中で一度上下を返す)。火が通ったら、スープごと器に盛り、すりおろした長芋をかける。
きょうの料理レシピ
2023/02/07
栗原心平の冬ごはん ぼくの新定番
このレシピをつくった人
栗原 心平さん
幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、料理家としてテレビや雑誌など様々な媒体で活躍中。仕事で訪れる全国各地のおいしい料理やお酒をヒントに、ごはんのおかずやおつまみにもなるレシピを提案している。
公式YouTubeチャンネルや小中学生を対象としたオンライン料理教室を運営。「栗原家のごはん」シリーズ他著書多数。
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