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きょうの料理レシピ

れんこんの甘酢じょうゆ煮

甘辛で、あと味さっぱり!ご飯にもお酒にも合う常備菜です。

れんこんの甘酢じょうゆ煮

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /560 kcal

*全量

塩分 /5.7 g

*全量

調理時間 /15分

*れんこんを水にさらす時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・れんこん 2~3節(500g)
【A】
・酢 カップ1/4
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・赤とうがらし (小口切り) 小さじ1
・ごま油

つくり方

1

れんこんは大きめの乱切りにする。10分間ほど水にさらし、水けをきる。【A】は混ぜ合わせておく。

! ポイント

れんこんは水にさらして余分なでんぷんを落とすと、シャキッとした歯ごたえが残る仕上がりに。

2

フライパンにごま油大さじ1を強めの中火で熱し、1のれんこんを炒める。表面が透き通ってきたら【A】をもう一度混ぜて回し入れ、中火にし、時々混ぜながら5分間ほど煮る。

3

汁けがほとんどなくなり、表面に照りが出たら火を止める。

全体備考

●保存
冷蔵庫で3〜4日間。

きょうの料理レシピ
2023/02/06 栗原心平の冬ごはん ぼくの十八番(おはこ)

このレシピをつくった人

栗原 心平

栗原 心平さん

幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、料理家としてテレビや雑誌など様々な媒体で活躍中。仕事で訪れる全国各地のおいしい料理やお酒をヒントに、ごはんのおかずやおつまみにもなるレシピを提案している。
公式YouTubeチャンネルや小中学生を対象としたオンライン料理教室を運営。「栗原家のごはん」シリーズ他著書多数。

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