きょうの料理レシピ
れんこんの甘酢じょうゆ煮
甘辛で、あと味さっぱり!ご飯にもお酒にも合う常備菜です。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/560 kcal
*全量
塩分/5.7 g
*全量
調理時間
/15分
*れんこんを水にさらす時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・れんこん 2~3節(500g)
- 【A】
- ・酢 カップ1/4
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1+1/2
- ・酒 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・赤とうがらし (小口切り) 小さじ1
- ・ごま油
つくり方
1
れんこんは大きめの乱切りにする。10分間ほど水にさらし、水けをきる。【A】は混ぜ合わせておく。
! ポイント
れんこんは水にさらして余分なでんぷんを落とすと、シャキッとした歯ごたえが残る仕上がりに。
2
フライパンにごま油大さじ1を強めの中火で熱し、1のれんこんを炒める。表面が透き通ってきたら【A】をもう一度混ぜて回し入れ、中火にし、時々混ぜながら5分間ほど煮る。
3
汁けがほとんどなくなり、表面に照りが出たら火を止める。
全体備考
●保存
冷蔵庫で3〜4日間。
きょうの料理レシピ
2023/02/06
栗原心平の冬ごはん ぼくの十八番(おはこ)
このレシピをつくった人
栗原 心平さん
幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、料理家としてテレビや雑誌など様々な媒体で活躍中。仕事で訪れる全国各地のおいしい料理やお酒をヒントに、ごはんのおかずやおつまみにもなるレシピを提案している。
公式YouTubeチャンネルや小中学生を対象としたオンライン料理教室を運営。「栗原家のごはん」シリーズ他著書多数。
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