きょうの料理レシピ
マッシュルームのアヒージョ
「きょうの料理」の番組収録を長年支え続けるベテラン料理助手「かんべさん」が、余り物を使った超簡単レシピを伝授。マッシュルームが中途半端に余ったら、アヒージョがおすすめです。ワインのお供にピッタリ。パンにのせてどうぞ!
写真: NHK「きょうの料理」
材料
- ・マッシュルーム 4コ
- ・にんにく 1/2かけ
- ・オリーブ油 カップ1/4
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
マッシュルームは縦半分に、にんにくはみじん切りにする。
2
フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて火をかける。
3
にんにくの香りが立ってきたら、マッシュルームを加えて弱火にする。
4
マッシュルームに火が通ったら、塩、こしょうで味を調える。
全体備考
このレシピは、「きょうの料理」×「NHK1.5ch」のWEB企画、「料理助手かんべさんの0.5品」のために作成されたものです。
1分で分かる!レシピ動画はこちら
きょうの料理レシピ
2017/04/01
このレシピをつくった人
神戸 良子さん
「きょうの料理」の番組収録を、長年支え続けているベテラン料理助手。材料の出し入れやふきかえの調理など、画面には決して映らない、見えない活躍をすることから、講師たちの間では「妖精」とも呼ばれている。特に平野レミさんには一目置かれており、収録時に困ったことがあると「かんべさーん、かんべさーん」と叫ぶことがある。
つくったコメント