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きょうの料理レシピ

鶏ごぼう飯

「きょうの料理」の番組収録を長年支え続けるベテラン料理助手「かんべさん」が、余り物を使った超簡単レシピを伝授。鶏ひき肉が中途半端に余ったら、鶏ごぼう飯が簡単でおすすめです!

鶏ごぼう飯

写真: NHK「きょうの料理」

材料

・鶏ひき肉 50g
・ごぼう 20g
・細ねぎ 適量
・砂糖 小さじ2
・酒 小さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・ご飯 (温かいもの) 150g
・サラダ油 小さじ1

つくり方

1

ごぼうをささがきにし、水にさらす。細ねぎは小口切りにする。

2

フライパンにサラダ油を熱し、鶏ひき肉、ごぼうをサッと炒める。

3

砂糖、酒、しょうゆを加え、水分がとぶまで炒める。

4

温かいご飯をボウルに入れ、3を混ぜ合わせる。細ねぎを加える。

全体備考

このレシピは、「きょうの料理」×「NHK1.5ch」のWEB企画、「料理助手かんべさんの0.5品」のために作成されたものです。
1分で分かる!レシピ動画はこちら

きょうの料理レシピ
2017/04/01

このレシピをつくった人

神戸 良子

神戸 良子さん

「きょうの料理」の番組収録を、長年支え続けているベテラン料理助手。材料の出し入れやふきかえの調理など、画面には決して映らない、見えない活躍をすることから、講師たちの間では「妖精」とも呼ばれている。特に平野レミさんには一目置かれており、収録時に困ったことがあると「かんべさーん、かんべさーん」と叫ぶことがある。

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