きょうの料理レシピ
鶏ごぼう飯
「きょうの料理」の番組収録を長年支え続けるベテラン料理助手「かんべさん」が、余り物を使った超簡単レシピを伝授。鶏ひき肉が中途半端に余ったら、鶏ごぼう飯が簡単でおすすめです!
写真: NHK「きょうの料理」
材料
- ・鶏ひき肉 50g
- ・ごぼう 20g
- ・細ねぎ 適量
- ・砂糖 小さじ2
- ・酒 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・ご飯 (温かいもの) 150g
- ・サラダ油 小さじ1
つくり方
1
ごぼうをささがきにし、水にさらす。細ねぎは小口切りにする。
2
フライパンにサラダ油を熱し、鶏ひき肉、ごぼうをサッと炒める。
3
砂糖、酒、しょうゆを加え、水分がとぶまで炒める。
4
温かいご飯をボウルに入れ、3を混ぜ合わせる。細ねぎを加える。
全体備考
このレシピは、「きょうの料理」×「NHK1.5ch」のWEB企画、「料理助手かんべさんの0.5品」のために作成されたものです。
1分で分かる!レシピ動画はこちら
きょうの料理レシピ
2017/04/01
このレシピをつくった人
神戸 良子さん
「きょうの料理」の番組収録を、長年支え続けているベテラン料理助手。材料の出し入れやふきかえの調理など、画面には決して映らない、見えない活躍をすることから、講師たちの間では「妖精」とも呼ばれている。特に平野レミさんには一目置かれており、収録時に困ったことがあると「かんべさーん、かんべさーん」と叫ぶことがある。
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