きょうの料理レシピ
絹さやのカレー風味
「きょうの料理」の番組収録を長年支え続けるベテラン料理助手「かんべさん」が、余り物を使った超簡単レシピを伝授。「絹さや」が中途半端に余ったら、カレー炒め煮がおすすめ。絹さやはカレー粉とも意外に合うんです。
写真: NHK「きょうの料理」
材料
- ・絹さや 50g
- ・カレー粉 小さじ1
- ・水 大さじ3
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 小さじ1
つくり方
1
絹さやは筋を取り除く。
2
フライパンにサラダ油を熱し、絹さやをサッと炒める。
3
水、カレー粉、塩、こしょうを加え、水分がなくなるまで炒める。
全体備考
このレシピは、「きょうの料理」×「NHK1.5ch」のWEB企画、「料理助手かんべさんの0.5品」のために作成されたものです。
1分で分かる!レシピ動画はこちら
きょうの料理レシピ
2017/04/01
このレシピをつくった人
神戸 良子さん
「きょうの料理」の番組収録を、長年支え続けているベテラン料理助手。材料の出し入れやふきかえの調理など、画面には決して映らない、見えない活躍をすることから、講師たちの間では「妖精」とも呼ばれている。特に平野レミさんには一目置かれており、収録時に困ったことがあると「かんべさーん、かんべさーん」と叫ぶことがある。
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