きょうの料理レシピ
白菜の中華風卵スープ
フワフワ&トロトロのスープ。食欲のない日やかぜのときにも重宝します。ねぎやしょうがを加えても。
写真: 野口 健志
エネルギー
/90 kcal
*1人分
塩分/1.9 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・白菜 200g
- ・卵 1コ
- 【A】
- ・水 カップ2+1/2
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ1/2
- ・塩 小さじ1/2
- 【水溶き片栗粉】
- ・水 大さじ1/2
- ・片栗粉 大さじ1/2
- ・ごま油
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
白菜は繊維を断つように1cm幅に切る。卵は溶きほぐす。
2
鍋にごま油大さじ1/2を中火で熱し、白菜を炒める。しんなりしてきたら【A】を加え、煮立ったらふたをして弱火で10分間煮る。
3
火を止め、混ぜ合わせた【水溶き片栗粉】を回し入れる。再び中火にかけて混ぜ、とろみがついたら卵を少しずつ回し入れる。器に盛り、黒こしょう適量をふる。
! ポイント
水溶き片栗粉のとろみで、より体が温まるスープに。
きょうの料理レシピ
2023/01/10
冬の味方!かんたん白菜レシピ
このレシピをつくった人
齋藤 菜々子さん
「きょうからできるおうち薬膳」をモットーに、身近な食材を使った親しみやすい家庭料理を提案し、幅広い世代から人気を集める。
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