close_ad
きょうの料理レシピ

白菜とさば缶のしょうがじょうゆ煮

さば缶がメインおかずに大変身。クタクタの白菜に、さばのうまみがしみ込んで、滋味深い味わいです。

白菜とさば缶のしょうがじょうゆ煮

写真: 野口 健志

エネルギー /210 kcal

*1人分

塩分/2.2 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・白菜 400g
・さばの水煮 (缶詰) 1缶(200g)
・しょうが 2かけ
【A】
・水 カップ1
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1

つくり方

1

白菜は葉はザク切りにし、軸は4cm幅のそぎ切りにする。しょうがはせん切りにする。さばは身を粗くほぐす(缶汁はとっておく)。

2

フライパンに【A】を合わせ、さばの缶汁全量を加えて、サッと混ぜる。白菜、さば、しょうがを加えて中火にかけ、煮立ったらふたをして弱めの中火で約12分間煮る。

! ポイント

さば缶の缶汁はうまみたっぷりで、だしがわりに。

きょうの料理レシピ
2023/01/10 冬の味方!かんたん白菜レシピ

このレシピをつくった人

齋藤 菜々子

齋藤 菜々子さん

「きょうからできるおうち薬膳」をモットーに、身近な食材を使った親しみやすい家庭料理を提案し、幅広い世代から人気を集める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 栗原 はるみ ギョーザ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介