きょうの料理レシピ
白菜とさば缶のしょうがじょうゆ煮
さば缶がメインおかずに大変身。クタクタの白菜に、さばのうまみがしみ込んで、滋味深い味わいです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/210 kcal
*1人分
塩分/2.2 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・白菜 400g
- ・さばの水煮 (缶詰) 1缶(200g)
- ・しょうが 2かけ
- 【A】
- ・水 カップ1
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・酒 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
つくり方
1
白菜は葉はザク切りにし、軸は4cm幅のそぎ切りにする。しょうがはせん切りにする。さばは身を粗くほぐす(缶汁はとっておく)。
2
フライパンに【A】を合わせ、さばの缶汁全量を加えて、サッと混ぜる。白菜、さば、しょうがを加えて中火にかけ、煮立ったらふたをして弱めの中火で約12分間煮る。
! ポイント
さば缶の缶汁はうまみたっぷりで、だしがわりに。
きょうの料理レシピ
2023/01/10
冬の味方!かんたん白菜レシピ
このレシピをつくった人
齋藤 菜々子さん
「きょうからできるおうち薬膳」をモットーに、身近な食材を使った親しみやすい家庭料理を提案し、幅広い世代から人気を集める。
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