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きょうの料理ビギナーズレシピ

さつまいもとソーセージの炊き込みピラフ

米と具材を一緒に炊き込むだけの簡単レシピ。ソーセージの塩けとうまみで味がピタリと決まります。

さつまいもとソーセージの炊き込みピラフ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /450 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*ご飯を炊く時間は除く。

材料

(4人分)

・米 360ml(2合)
・さつまいも 1本(200g)
・ウインナーソーセージ 6本
・にんじん 1/2本(80g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・にんにく 1かけ
【A】
・顆粒(かりゅう)スープの素(もと) (洋風) 小さじ2
・塩 小さじ2/3
・ローリエ 1枚
・バター

つくり方

下ごしらえをする
1

米は洗い、ざるに上げて水けをきる。さつまいもは皮付きのままよく洗って1.5cm角に切り、サッと水にさらして水けをきる。にんじんは1.5cm角に切る。たまねぎ、にんにくはみじん切りにする。ソーセージは5mm幅に切る。

炊く
2

炊飯器の内釜に米を入れ、2合の目盛りまで水を注ぐ。【A】を加えて混ぜ、ローリエ、にんにく、たまねぎ、にんじん、さつまいも、ソーセージの順に加え、普通に炊く。

バターを加えて混ぜる
3

炊き上がったらローリエを取り除き、バター20gを加えてサックリと混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/11/09 失敗なし!おいしい洋食

このレシピをつくった人

市瀬 悦子

市瀬 悦子さん

多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。

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