きょうの料理ビギナーズレシピ
トマトハッシュドビーフ
デミグラスソースの缶詰とトマトを使えば、手軽に本格的な仕上がりに。隠し味のみそでコクをプラスして味に深みを出します。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/710 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・牛切り落とし肉 150g
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・トマト 1コ(150g)
- 【A】
- ・デミグラスソース (缶詰) 200g
- ・赤ワイン 大さじ2
- ・水 大さじ2
- ・トマトケチャップ 大さじ1+1/2
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・みそ 小さじ1/2
- ・塩 1つまみ
- ・ご飯 (温かいもの) 350g
- ・パセリ (みじん切り) 適量
- ・塩
- ・こしょう
- ・小麦粉
- ・油
- ・バター
つくり方
下ごしらえをする
1
たまねぎは1.5cm幅のくし形に切り、トマトは小さめの一口大に切る。牛肉は塩・こしょう各少々をふり、小麦粉小さじ1をざっとまぶす。【A】は混ぜ合わせる。
! ポイント
牛肉は小麦粉をまぶしておくと、加熱しても堅くなりにくく、味もからみやすい。
炒める
2
フライパンに油大さじ1を中火で熱し、たまねぎを入れる。しんなりとするまで2分間ほど炒め、牛肉を加える。
トマトを加える
3
肉の色が変わったらトマトを加え、全体に油が回るまで炒める。
! ポイント
トマトを加え、デミグラスソースの缶詰の味にフレッシュなうまみをプラスする。
煮る
4
【A】とバター10gを加えて混ぜる。煮立ったら弱めの中火にし、時々混ぜながら2~3分間煮る。器に盛ったご飯にかけ、パセリをふる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/11/09
失敗なし!おいしい洋食
このレシピをつくった人
市瀬 悦子さん
多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。
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