みんなのきょうの料理レシピ
大学かぼちゃ
材料
(4コ分)
- ・かぼちゃ 150g
- 【みつ】
- ・ざらめ糖 30g
- ・水 大さじ2
- ・揚げ油
つくり方
1
かぼちゃは種とワタを取り除き、皮つきのまま3cm×5cm角程度の大きさに切る(4コ目安)。ワタ側の部分を少しそぎ落とす。
2
小鍋にざらめ糖と水を入れ、火にかける。煮立ったら弱火でとろみがつくまで10~12分間煮詰める。
3
ざらめ糖を煮詰めている間に、かぼちゃを揚げる。約160℃~170℃の油で4~5分間、竹串がやっと刺せるくらいの堅さになるまで揚げて、網に取る。
4
2 のみつがあめ状になる手前まで煮詰めたら、揚げたかぼちゃを加えてみつをからめ、クッキングシートを敷いたバットなどに並べて冷ます。
全体備考
このレシピは「栗原はるみ 福島の食にエールを 飯舘村 みんなのきょうの料理インスタライブ(2022/10/23配信)」のために作成されたものです。かぼちゃは飯舘村オリジナル品種のかぼちゃ「いいたて雪っ娘(ゆきっこ)」を使用しました。
みんなのきょうの料理レシピ
2022/10/23
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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