きょうの料理レシピ
根菜あつまれポトフ
レミさんお決まりの楽チンレシピは、夫・和田誠さんがつくってくれたという思い出のポトフ。隠し味の梅干しで、さっぱりとした味わいに。次の日はカレーやリゾットに展開するのもおすすめです。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/450 kcal
*1人分
塩分/2.2 g
*1人分
調理時間
/60分
材料
(2~3人分)
- ・豚バラ肉 (塊) 300g
- 【A】
- ・梅干し (塩分8%) 4コ
- ・チキンスープ カップ5
- *市販のチキンスープ(中華風/食塩不使用)を使用。顆粒(かりゅう)タイプであれば、表示どおりに湯で溶く。
- ・にんじん (小) 1本(150g)
- ・じゃがいも 2コ(240g)
- ・大根 150g
- ・たまねぎ 1コ(200g)
- 【B】
- ・酒 大さじ3
- ・塩 小さじ1/2
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
つくり方
1
にんじんは皮付きのまま2cm厚さの半月形に切る(細い部分は輪切り)。じゃがいもは半分に切る。大根は2cm厚さのいちょう形に切る。たまねぎは6等分のくし形に切る。豚肉は2cm厚さに切る。
! ポイント
根菜は同時に煮上がるように、種類ごとになるべく厚みをそろえて切る。
2
鍋に豚肉、【A】を入れて中火にかける。沸騰したらアクを除き、1の野菜を加える。ふたをして弱火にし、約50分間煮る。
! ポイント
梅干しは種ごと加えて煮汁に風味を出す。豚肉からアクが出るので、丁寧に取り除く。
3
野菜が柔らかくなったら【B】を加え、味を調える。器に盛り、黒こしょうをふる。
! ポイント
調味料は仕上げに。味をみて分量は好みで調整するとよい。
きょうの料理レシピ
2022/10/11
レミ&明日香の 秋野菜フェス
このレシピをつくった人
平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。
つくったコメント