きょうの料理レシピ
干ししいたけと生麩のバター焼き
干ししいたけの濃いうまみをたっぷりと味わいます。生麩(ふ)は彩りだけでなく、柔らかな食感でアクセントに。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/50 kcal
*1人分
塩分/0.5 g
*1人分
調理時間
/10分
*干ししいたけを戻す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・干ししいたけ 4枚(8g)
- ・生麩 6cm(30g)
- *もっちりとした食感が特徴の麩。ここでは、梅の花をかたどった梅麩を使用。
- ・バター 5~10g
- ・塩 1つまみ
つくり方
1
生麩は1cm厚さに切る。
2
干ししいたけは軸をちぎって除き、水に5分間ほどつけ、芯が少し残る程度まで戻す。
! ポイント
干ししいたけは少し芯が残る程度に戻すと、しっかり戻すよりも香りが際立つ。堅い軸を取り除いておくと、戻り具合が均等に。
3
フライパンにバターを入れて中火にかける。バターが溶けてきたら、しいたけのかさの内側を下にして加え、あいているところに生麩も加える。バターをからめながら上下を返してこんがりと焼き、塩で味を調える。
きょうの料理レシピ
2022/10/07
おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん ”だし”だけじゃない!うまみ活用アイデアおかず
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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