きょうの料理レシピ
えびのエキゾチック蒸し焼き
パセリマリネだれにクミンのスパイシーな香りを合わせれば、一気に異国の味わいに!クミンがなければ仕上げにカレー粉をふっても。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/250 kcal
*1人分
塩分/2.1 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
つくり方
1
ミニトマトは縦半分に切る。えびはようじで背ワタを除き、尾を残して殻をむく。
2
フライパンにオリーブ油とクミンシードを入れ、ミニトマトを切り口を下にして並べる。中火にかけて温まったら弱めの中火にし、ミニトマトを端に寄せてえびを並べ、白ワインを回し入れる。全体に軽く塩をふり、ふたをして2〜3分間蒸し焼きにする。
3
えびの下側の色が変わったら上下を返し、ふたをして1〜2分間蒸し焼きにする。えびに火が通ったら、パセリマリネだれを回し入れ、全体をあえる。
! ポイント
パセリマリネだれは最後に加えるとパセリの色が抜けず、きれいな色に仕上がる。
◆「パセリマリネだれ」のつくり方はこちら◆
パセリマリネだれ
きょうの料理レシピ
2022/09/06
万能だれが食卓を救う!
このレシピをつくった人
渡辺 麻紀さん
フランス料理学校勤務後、フランス、イタリアなどへ留学。フランス料理、家庭料理、お菓子づくりなど幅広いジャンルで活躍中。
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