きょうの料理レシピ
焼きたらこバターパスタ
たらこソースとは違った、新鮮な味わい。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/510 kcal
*1人分
塩分/3.4 g
*1人分
調理時間
/15分
*たらこの粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・スパゲッティ 200g
- ・塩
- ・オリーブ油 小さじ2
- ・たらこ 1腹(80~100g)
- ・バター 20g
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
1
たらこはアルミ箔(はく)で包み、温めた魚焼きグリルに入れて中火で5分間ほど焼く(片面焼きの場合は途中、上下を返す)。アルミ箔で包んだまま粗熱を取る。
! ポイント
たらこはアルミ箔で包んだまま粗熱を取ると、しっとり仕上がる。
2
熱湯1.5リットルに塩小さじ1を入れ、スパゲッティを袋の表示どおりにゆでてオリーブ油、塩小さじ1/4であえて器に盛る。
3
1をプラスチック製のおろし器ですりおろし、好みの量を2にかける。バターをのせ、黒こしょう(粗びき)をふる。
! ポイント
金属製のおろし器では、たらこがつぶれてきれいにすりおろせない。プラスチック製のおろし器がなければ、焼きたらこの薄皮をむいて手でほぐす。
◆こちらのレシピも参考に◆
焼きたらこそば
きょうの料理レシピ
2022/08/08
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このレシピをつくった人
きじま りゅうたさん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
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