close_ad
きょうの料理レシピ

焼きたらこバターパスタ

たらこソースとは違った、新鮮な味わい。

焼きたらこバターパスタ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /510 kcal

*1人分

塩分 /3.4 g

*1人分

調理時間 /15分

*たらこの粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・スパゲッティ 200g
・塩
・オリーブ油 小さじ2
・たらこ 1腹(80~100g)
・バター 20g
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1

たらこはアルミ箔(はく)で包み、温めた魚焼きグリルに入れて中火で5分間ほど焼く(片面焼きの場合は途中、上下を返す)。アルミ箔で包んだまま粗熱を取る。

! ポイント

たらこはアルミ箔で包んだまま粗熱を取ると、しっとり仕上がる。

2

熱湯1.5リットルに塩小さじ1を入れ、スパゲッティを袋の表示どおりにゆでてオリーブ油、塩小さじ1/4であえて器に盛る。

3

1をプラスチック製のおろし器ですりおろし、好みの量を2にかける。バターをのせ、黒こしょう(粗びき)をふる。

! ポイント

金属製のおろし器では、たらこがつぶれてきれいにすりおろせない。プラスチック製のおろし器がなければ、焼きたらこの薄皮をむいて手でほぐす。

◆こちらのレシピも参考に◆
焼きたらこそば

きょうの料理レシピ
2022/08/08 おかず青年隊 俺たちの夏の疾走レシピ!スピード麺

このレシピをつくった人

きじま りゅうた

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原 千鶴 ギョーザ ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介