きょうの料理レシピ
チキンのトマト醤煮込み
「トマト醤(ジャン)」をもみ込んだ鶏肉は、柔らか~く、うまみたっぷり。汁も余さず、ご飯にかけたりパンにつけたりして味わって!ピーマンやズッキーニ、なすなどの夏野菜を加えても。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/360 kcal
*1人分
塩分/1 g
*1人分
調理時間
/15分
*鶏肉を常温におく時間は除く。
つくり方
1
鶏肉は一口大に切り、ポリ袋に入れる。トマト醤を加えてよくもみ込み、30分間ほど常温におく。
2
フライパンに1を並べ入れ、オリーブ油を回しかける。ふたをして弱めの中火にかけ、煮立ってから6~7分間、時々フライパンを揺すりながら蒸し煮にする。器に盛り、好みでパセリを散らす。
◆「とうがらしトマト醤」のつくり方はこちら◆
とうがらしトマト醤(ジャン)
きょうの料理レシピ
2022/07/18
はじめての手仕事 夏の恵みで保存食
このレシピをつくった人
井澤 由美子さん
旬の食材の効能と素材の味を生かしたシンプルな料理と、江戸っ子らしい気さくで温かな人柄が表れた料理が人気。とくに発酵食品のレシピ開発はライフワーク。体を健やかに保つ薬膳と組み合わせた独自のレシピメソッドも提案している。
企業商品開発、カタログ、講演、著者多数。レモン塩、乳酸キャベツブームなどの火付け役としても知られる。
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