きょうの料理レシピ
なすのマーボーあんかけ
みんな大好きなマーボーなすにひと工夫。なすとマーボーあんを別々に調理するから、なすは色鮮やかに仕上がり、あんも好みの量にできます!
写真: 野口 健志
エネルギー
/380 kcal
*1人分
塩分/2.3 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・なす (大) 3~4コ(350g)
- ・豚ひき肉 150g
- ・しょうが (みじん切り) 1かけ分
- ・ねぎ (みじん切り) 10cm分
- 【A】
- ・酒 大さじ2
- ・みそ 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
- 【B】
- ・片栗粉 小さじ2
- ・水 小さじ2
- ・細ねぎ (小口切り) カップ1/2
- *パクチー、青じそ、みつばなど、好みの香味野菜でもよい。
- ・サラダ油
- ・ごま油 小さじ1
つくり方
なすを蒸し焼きにする
1
なすはヘタを除き、縦半分に切ってから、縦に7〜8mm幅に切る。【A】、【B】はそれぞれ混ぜ合わせる。厚手の鍋にサラダ油大さじ1を入れてなすを並べ、さらにサラダ油大さじ1を回しかける。ふたをして強めの中火で3分間蒸し焼きにする。全体を混ぜ、再びふたをして3分間蒸し焼きにする。
! ポイント
マーボーあんができ上がるまでは、ふたを開けない。
マーボーあんをつくる
2
フライパンにごま油、しょうが、ねぎを入れて中火にかけ、香りがたったら、ひき肉を加えて木べらで炒める。肉の色が変わりはじめたら、【A】を加えてほぐすようによく炒める。肉から透明な脂が出てきたら水カップ1/2を加え、3分間ほど煮る。
! ポイント
ひき肉の色が変わりはじめるタイミングで調味料を加えると、余分な水分が出ず、しっかり味がつく。
仕上げる
3
火を止め、再び混ぜ合わせた【B】を2に加えて混ぜ、再び強めの中火にかけてとろみをつける。1のなすをざっと混ぜて器に盛り、マーボーあんをかける。細ねぎを散らす。
全体備考
◆朝のうちにマーボーあんをつくって冷蔵庫におき、食べる直前になすを焼いて温めたあんをかければ、夕方の時間短縮に。忙しい方にもおすすめ!
きょうの料理レシピ
2022/07/05
夏はなすがうまい!
このレシピをつくった人
本田 明子さん
家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。
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