きょうの料理レシピ
ヨーグルトピザ
食べたいときにすぐにつくれる、発酵いらずの簡単ピザ。3種のチーズを生地からはみ出るくらいたっぷりのせて焼きます。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/960 kcal
*1枚分
塩分/3 g
*1枚分
調理時間
/45分
*生地を休ませる時間は除く。
材料
(直径20~22cmのもの2枚分)
- 【A】
- ・薄力粉 100g
- ・強力粉 100g
- ・ベーキングパウダー 小さじ1
- ・砂糖 大さじ2
- ・塩 少々
- 【B】
- ・プレーンヨーグルト (無糖) 120g
- ・サラダ油 大さじ1
- ・モッツァレラチーズ 1コ(100g)
- ・チェダーチーズ 50g
- ・ピザ用チーズ 120g
- ・トマトケチャップ 大さじ1
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
- ・オリーブ油 適量
つくり方
1
ボウルに【A】を入れて軽く混ぜる。【B】を加え、菜箸や木べらで全体をよく混ぜる。
2
粉っぽさがなくなったら、手で混ぜて1つにまとめ、ボウルにラップをして室温で約15分間休ませる。オーブンは230℃に温めておく。
3
打ち粉(強力粉/分量外)をふった台に2を取り出し、2等分にして丸める。麺棒でそれぞれ直径20〜22cmの円形にのばす。
4
1枚ずつ焼く。オーブン用の紙を敷いた天板に3を1枚のせ、トマトケチャップを全体に塗る。手で食べやすくちぎったモッツァレラチーズ、チェダーチーズ、ピザ用チーズを半量ずつのせる。黒こしょうをふり、生地の縁にオリーブ油を回しかける。もう1枚も焼く直前に同様につくる。
! ポイント
生地の縁にオリーブ油を回しかけると、カリッと焼き上がる。
5
230℃のオーブンに入れ、こんがりと焼き色がつくまで12~15分間焼く。もう1枚も同様に焼く。
きょうの料理レシピ
2022/06/01
栗原はるみのキッチン日和
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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