close_ad
きょうの料理レシピ

ヨーグルトピザ

食べたいときにすぐにつくれる、発酵いらずの簡単ピザ。3種のチーズを生地からはみ出るくらいたっぷりのせて焼きます。

ヨーグルトピザ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /960 kcal

*1枚分

塩分/3 g

*1枚分

調理時間 /45分

*生地を休ませる時間は除く。

材料

(直径20~22cmのもの2枚分)

【A】
・薄力粉 100g
・強力粉 100g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・砂糖 大さじ2
・塩 少々
【B】
・プレーンヨーグルト (無糖) 120g
・サラダ油 大さじ1
・モッツァレラチーズ 1コ(100g)
・チェダーチーズ 50g
・ピザ用チーズ 120g
・トマトケチャップ 大さじ1
・黒こしょう (粗びき) 適量
・オリーブ油 適量

つくり方

1

ボウルに【A】を入れて軽く混ぜる。【B】を加え、菜箸や木べらで全体をよく混ぜる。

2

粉っぽさがなくなったら、手で混ぜて1つにまとめ、ボウルにラップをして室温で約15分間休ませる。オーブンは230℃に温めておく。

3

打ち粉(強力粉/分量外)をふった台に2を取り出し、2等分にして丸める。麺棒でそれぞれ直径20〜22cmの円形にのばす。

4

1枚ずつ焼く。オーブン用の紙を敷いた天板に3を1枚のせ、トマトケチャップを全体に塗る。手で食べやすくちぎったモッツァレラチーズ、チェダーチーズ、ピザ用チーズを半量ずつのせる。黒こしょうをふり、生地の縁にオリーブ油を回しかける。もう1枚も焼く直前に同様につくる。

! ポイント

生地の縁にオリーブ油を回しかけると、カリッと焼き上がる。

5

230℃のオーブンに入れ、こんがりと焼き色がつくまで12~15分間焼く。もう1枚も同様に焼く。

きょうの料理レシピ
2022/06/01 栗原はるみのキッチン日和

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ギョーザ もやし じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介