みんなのきょうの料理レシピ
新茶の寒天ゼリー
材料
(6人分)
- ・緑茶 500ml
- *茶葉でいれたお茶でもOK。
- ・ゆで小豆 (粒あん) 180g
- ・練乳 30g
- ・クコの実 12粒(2.5g)
- 【A】
- ・粉寒天 4g
- ・砂糖 大さじ2
つくり方
1
お茶200mlと【A】を小鍋に入れて火にかけ、温まったらかき混ぜながら1分間ほど煮る。砂糖と寒天が溶けたら、お茶300mlを加えて混ぜる。
2
冷蔵庫で冷やし固める。クコの実に熱湯をかけて戻しておく。
3
1.5cm角程度に切り分ける。ゼリーとあんこを盛り、練乳とクコの実をかける。
全体備考
このレシピは「きじまりゅうたのお茶づくしクッキングショー(2022/5/21 11:45~配信)」のために作成されたものです。
みんなのきょうの料理レシピ
2022/05/19
このレシピをつくった人
きじま りゅうたさん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
つくったコメント