みんなのきょうの料理レシピ

新茶の寒天ゼリー

お茶の香りのさわやかなゼリー。あずきと練乳で満足感のある甘味に。新茶でなくてもOK!

新茶の寒天ゼリー

写真: みんなのきょうの料理

材料

(6人分)

・緑茶 500ml
*茶葉でいれたお茶でもOK。
・ゆで小豆 (粒あん) 180g
・練乳 30g
・クコの実 12粒(2.5g)
【A】
・粉寒天 4g
・砂糖 大さじ2

つくり方

1

お茶200mlと【A】を小鍋に入れて火にかけ、温まったらかき混ぜながら1分間ほど煮る。砂糖と寒天が溶けたら、お茶300mlを加えて混ぜる。

2

冷蔵庫で冷やし固める。クコの実に熱湯をかけて戻しておく。

3

1.5cm角程度に切り分ける。ゼリーとあんこを盛り、練乳とクコの実をかける。

全体備考

このレシピは「きじまりゅうたのお茶づくしクッキングショー(2022/5/21 11:45~配信)」のために作成されたものです。

みんなのきょうの料理レシピ
2022/05/19

このレシピをつくった人

きじま りゅうた

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井 善晴 カレー 手仕事

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?