みんなのきょうの料理レシピ

ほうじ茶と即席すまし汁

お椀にうまみのあるとろろ昆布や削り節を入れて、ほうじ茶を注ぐだけ!だしいらずの即席すまし汁ができあがり。

ほうじ茶と即席すまし汁

写真: みんなのきょうの料理

材料

(4人分)

・ほうじ茶 600ml
*茶葉でいれたお茶でもOK。
【A】
・削り節 4g
・とろろ昆布 4g
・白ごま 小さじ2
・細ねぎ (小口切り) 2本分
【B】
・しょうゆ 小さじ2
・塩 小さじ1/2

つくり方

1

【A】と【B】を等分して器に入れる。

2

ほうじ茶を温め、注ぐ。

全体備考

このレシピは「きじまりゅうたのお茶づくしクッキングショー(2022/5/21 11:45~配信)」のために作成されたものです。

みんなのきょうの料理レシピ
2022/05/19

このレシピをつくった人

きじま りゅうた

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ ひき肉 栗原 はるみ

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?