みんなのきょうの料理レシピ

塩もみキャベツと緑茶葉のミャンマー風サラダ

茶葉を野菜であえたミャンマーのサラダ「ラペットゥ」を、緑茶葉と高菜漬けでアレンジしました。野菜がたっぷり食べられます。

塩もみキャベツと緑茶葉のミャンマー風サラダ

写真: みんなのきょうの料理

材料

(4人分)

・キャベツ 300g
・紫キャベツ 50g
・緑茶葉 (乾燥) 5g
・高菜漬け 30g
・ピーナツ 20g
・桜えび 5g
・塩 小さじ1
【A】
・ナムプラー 小さじ1
・レモン汁 小さじ1
・酢 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・塩 小さじ1/4

つくり方

1

キャベツ類は3mm幅の細切りにしてポリ袋に入れ、塩を絡めて15分間ほどおき、袋の中の水けをきつく絞る。

2

緑茶葉に湯大さじ3をかけて戻し、汁けをきって【A】であえる。ピーナツは粗く刻む。

3

キャベツの袋に具材をすべて入れてあえる。

全体備考

このレシピは「きじまりゅうたのお茶づくしクッキングショー(2022/5/21 11:45~配信)」のために作成されたものです。

みんなのきょうの料理レシピ
2022/05/19

このレシピをつくった人

きじま りゅうた

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード レンチン 土井 善晴 ギョーザ

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?