みんなのきょうの料理レシピ
塩もみキャベツと緑茶葉のミャンマー風サラダ
茶葉を野菜であえたミャンマーのサラダ「ラペットゥ」を、緑茶葉と高菜漬けでアレンジしました。野菜がたっぷり食べられます。
写真: みんなのきょうの料理
材料
(4人分)
- ・キャベツ 300g
- ・紫キャベツ 50g
- ・緑茶葉 (乾燥) 5g
- ・高菜漬け 30g
- ・ピーナツ 20g
- ・桜えび 5g
- ・塩 小さじ1
- 【A】
- ・ナムプラー 小さじ1
- ・レモン汁 小さじ1
- ・酢 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・塩 小さじ1/4
つくり方
1
キャベツ類は3mm幅の細切りにしてポリ袋に入れ、塩を絡めて15分間ほどおき、袋の中の水けをきつく絞る。
2
緑茶葉に湯大さじ3をかけて戻し、汁けをきって【A】であえる。ピーナツは粗く刻む。
3
キャベツの袋に具材をすべて入れてあえる。
全体備考
このレシピは「きじまりゅうたのお茶づくしクッキングショー(2022/5/21 11:45~配信)」のために作成されたものです。
みんなのきょうの料理レシピ
2022/05/19
このレシピをつくった人
きじま りゅうたさん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
つくったコメント