みんなのきょうの料理レシピ

入梅いわしの新茶煮

脂がのって、いわしのおいしい季節。緑茶を使ってさっぱりとした煮物に。緑茶の効果で魚の臭みが消え、ふっくら仕上がります。新茶でなくてもOK!

入梅いわしの新茶煮

写真: みんなのきょうの料理

材料

(4人分)

・いわし (頭とワタを取る) 4匹
・ごぼう 10cm
・ししとうがらし 4本
【A】
・緑茶 400ml
*茶葉でいれたお茶でもOK。
・砂糖 大さじ3
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・塩 小さじ2/3
・赤とうがらし 1本

つくり方

1

ごぼうは皮をこそげて半分の長さに切ってから、4つに切る。鍋にごぼうとかぶるくらいの水を注いで火にかけ、煮立ったら5分間ほどゆでる。

2

いわしの尾を落として3等分のぶつ切りにする。ししとうがらしは、なり口を落として側面に切り目を入れる。

3

鍋に【A】を合わせて、いわしとごぼうを入れて火にかけ、煮立ったら弱火で5分間ほど煮る。一度火を止めて味をふくませる。

4

再度火にかけて煮立ったら、ししとうがらしを入れて2分間ほど煮る。

全体備考

このレシピは「きじまりゅうたのお茶づくしクッキングショー(2022/5/21 11:45~配信)」のために作成されたものです。

みんなのきょうの料理レシピ
2022/05/19

このレシピをつくった人

きじま りゅうた

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

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