みんなのきょうの料理レシピ
入梅いわしの新茶煮
脂がのって、いわしのおいしい季節。緑茶を使ってさっぱりとした煮物に。緑茶の効果で魚の臭みが消え、ふっくら仕上がります。新茶でなくてもOK!
写真: みんなのきょうの料理
材料
(4人分)
- ・いわし (頭とワタを取る) 4匹
- ・ごぼう 10cm
- ・ししとうがらし 4本
- 【A】
- ・緑茶 400ml
- *茶葉でいれたお茶でもOK。
- ・砂糖 大さじ3
- ・みりん 大さじ2
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・塩 小さじ2/3
- ・赤とうがらし 1本
つくり方
1
ごぼうは皮をこそげて半分の長さに切ってから、4つに切る。鍋にごぼうとかぶるくらいの水を注いで火にかけ、煮立ったら5分間ほどゆでる。
2
いわしの尾を落として3等分のぶつ切りにする。ししとうがらしは、なり口を落として側面に切り目を入れる。
3
鍋に【A】を合わせて、いわしとごぼうを入れて火にかけ、煮立ったら弱火で5分間ほど煮る。一度火を止めて味をふくませる。
4
再度火にかけて煮立ったら、ししとうがらしを入れて2分間ほど煮る。
全体備考
このレシピは「きじまりゅうたのお茶づくしクッキングショー(2022/5/21 11:45~配信)」のために作成されたものです。
みんなのきょうの料理レシピ
2022/05/19
このレシピをつくった人
きじま りゅうたさん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
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