みんなのきょうの料理レシピ

茶葉としらすの茶飯

新茶で炊いたご飯に、茶葉としらすの炒め物を混ぜ込んだ簡単茶飯。お茶の香りが食欲をそそります。

茶葉としらすの茶飯

写真: みんなのきょうの料理

材料

(4人分)

・米 360ml(2合)
・緑茶葉 (生/葉) 30g
*乾燥茶葉なら8gを湯で戻す。
・しらす干し 50g
・白ごま 大さじ1
・しょうがの甘酢漬け (市販) 20g
・緑茶 400ml
*茶葉でいれたお茶でもOK。
・ごま油 大さじ1/2
【A】
・みりん 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1/2
【B】
・ごま油 小さじ1
・塩 小さじ1/2

つくり方

1

茶葉は葉を摘みとって3mm幅の細切りにする。小鍋にごま油を入れ、茶葉を入れてしんなりするまで炒める。【A】を入れてなじんだら、水大さじ2を加えて少し煮る。しらすを加えて混ぜる。

2

米をサッと洗ってざるに上げて炊飯器に入れ、緑茶を注いで30分間ほどおき、【B】を加えて通常通り炊飯する。炊き上がったご飯に具と白ごまを混ぜる。

3

器に盛って、しょうがの甘酢漬けを添える。

全体備考

このレシピは「きじまりゅうたのお茶づくしクッキングショー(2022/5/21 11:45~配信)」のために作成されたものです。

みんなのきょうの料理レシピ
2022/05/19

このレシピをつくった人

きじま りゅうた

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 大原 千鶴 たまねぎ

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?