みんなのきょうの料理レシピ
茶葉としらすの茶飯
材料
(4人分)
- ・米 360ml(2合)
- ・緑茶葉 (生/葉) 30g
- *乾燥茶葉なら8gを湯で戻す。
- ・しらす干し 50g
- ・白ごま 大さじ1
- ・しょうがの甘酢漬け (市販) 20g
- ・緑茶 400ml
- *茶葉でいれたお茶でもOK。
- ・ごま油 大さじ1/2
- 【A】
- ・みりん 大さじ1+1/2
- ・砂糖 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- 【B】
- ・ごま油 小さじ1
- ・塩 小さじ1/2
つくり方
1
茶葉は葉を摘みとって3mm幅の細切りにする。小鍋にごま油を入れ、茶葉を入れてしんなりするまで炒める。【A】を入れてなじんだら、水大さじ2を加えて少し煮る。しらすを加えて混ぜる。
2
米をサッと洗ってざるに上げて炊飯器に入れ、緑茶を注いで30分間ほどおき、【B】を加えて通常通り炊飯する。炊き上がったご飯に具と白ごまを混ぜる。
3
器に盛って、しょうがの甘酢漬けを添える。
全体備考
このレシピは「きじまりゅうたのお茶づくしクッキングショー(2022/5/21 11:45~配信)」のために作成されたものです。
みんなのきょうの料理レシピ
2022/05/19
このレシピをつくった人
きじま りゅうたさん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
つくったコメント