きょうの料理レシピ
ちぎり春キャベツのホットサラダ
サッとゆでた春キャベツの食感が新鮮!温かいうちにコクのあるドレッシングで味わいます。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/180 kcal
*1人分
塩分/1.2 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・春キャベツ 3~4枚(100g)
- ・じゃがいも 1コ(100g)
- ・しめじ・エリンギ 合わせて100g
- 【A】
- ・プレーンヨーグルト (無糖) 大さじ2
- ・みそ 大さじ1
- ・マヨネーズ 大さじ1
- ・オリーブ油 大さじ1
つくり方
1
キャベツは大きくちぎる。じゃがいもは5mm厚さの輪切りにし、水にさらして水けをきる。しめじは石づきを除いて小房に分ける。エリンギはしめじの大きさに合わせて切る。【A】は混ぜ合わせる。
2
鍋に湯を沸かし、じゃがいもを入れてゆで、透き通ってきたら、キャベツ、きのこを順に加える。じゃがいもに竹串が通ったら、すべてざるに上げる。
3
熱いうちに器に盛り、【A】を回しかける。
きょうの料理レシピ
2022/04/04
今が食べどき!春キャベツおかず
つくったコメント