みんなのきょうの料理レシピ
加賀丸いものカリカリチーズピザ
長芋や自然薯のように、生でも火を通してもいただける「加賀丸いも」で、ピザ風の一皿を。 丸いもは生の部分がシャキシャキ、火が通った部分はホクホク、焼いたピザ用チーズはカリカリ!いろんな食感が楽しい簡単レシピです。
写真: みんなのきょうの料理
材料
(4~5人分)
- ・加賀丸いも 1コ(約350g)
- ・ピザ用チーズ 140g
- ・削り節 ひとつかみ
- ・細ねぎ (小口切り) 2本分
- ・しょうゆまたはポン酢 適量
つくり方
1
丸いもは皮をむいて半分に切り、さらに5mm幅に切る。
2
フライパンにピザ用チーズを広げ、1の丸いもを並べる。
3
フライパンを中火にかけ、チーズの周りに焼き色がつくまで焼く。
4
フライパンをコンロから下げて、チーズを少し冷まして固めてから、皿に移す。
5
削り節、細ねぎをトッピングし、しょうゆまたはポン酢をかける。
全体備考
このレシピは「日本農業賞 和田明日香インスタライブクッキングショー」(2022/2/19 21 :00) 配信のために作成されたものです。
みんなのきょうの料理レシピ
2022/02/07
このレシピをつくった人
和田 明日香さん
東京都出身。3児の母。料理愛好家・平野レミの次男と結婚後、修業を重ね、食育インストラクターの資格を取得。各メディアでのオリジナルレシピ紹介、企業へのレシピ提供など、料理家としての活動のほか、”食育”や”家族のコミュニケーション”をテーマにした全国各地での講演会、コラム執筆、ラジオパーソナリティーなど幅広く活動する。
2021年、第14回ペアレンティングアワード 文化人部門受賞。2022年、第9回料理レシピ本大賞 in Japan 料理部門入賞。
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