グレーテルのかまどレシピ
プリン
甘さがほんのりで卵の味がしっかりしたちょっと固めのプリン。木久扇さんが小さい頃にミルクホールで食べたプリンをイメージしてつくりました。
写真: 辻󠄀調理師専門学校
料理
辻󠄀調理師専門学校
材料
(プリンカップ3~4コ分)
- 【カラメルソース】
- ・グラニュー糖 50g
- ・水 10ml
- 【プリン液】
- ・卵 (Mサイズ) 3コ分(150g)
- ・バニラのさや (縦にさいてバニラビーンズを取り出す) 1/2本
- ・砂糖 45g
- *グラニュー糖、上白糖でも可。
- ・牛乳 225g
- 【飾り】
- ・チェリー 適量
つくり方
【カラメルソース】をつくる
1
鍋を火にかけ、グラニュー糖を少しずつ加えて溶かす。
2
キャラメル色に焦げてきたら火を止めて、水を少しずつ加える。
! ポイント
鍋に粉ふるいでふたをしてから水を注ぐと、カラメルが沸いて飛び散るのを防げる。
3
プリンカップの底にスプーン1杯くらいずつ流し、冷ましておく。
プリンをつくる
4
卵をほぐし、砂糖を加えてすり混ぜる。
5
鍋に牛乳を入れ、バニラのさやとバニラビーンズを加え、火にかけて温める(約50℃)。
6
温めた牛乳を1に加えて、混ぜ合わせる。
7
目の細かいこし器でこして、ラップで表面の泡をとる。
8
プリンカップに8~9分目まで注ぐ。
9
バットにペーパータオルを敷き、プリンカップを並べ、お湯を型の半分くらいまで注ぐ。160℃のオーブンで35分間蒸し焼きにする。
! ポイント
焼成時間は多少前後する。型を持って揺らしてみて、動かないくらいに固まっていれば、焼き上がり。
10
粗熱を取って、冷蔵庫で冷やす。型からはずし、器に盛り付け、チェリーを飾る。
! ポイント
2時間程度で冷えるが、一晩おくとかたさがほどよくなり、カラメルソースもしっかり溶けて、おいしくなる。
全体備考
●食べごろと保存方法
冷蔵庫で一晩おいて翌日中にはお召し上がりください。
グレーテルのかまど「林家木久扇のプリン」より
【レシピ監修】辻󠄀調理師専門学校 大熊恵
グレーテルのかまどレシピ
2016/09/05
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