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グレーテルのかまどレシピ

モカロール

しっかりめのスポンジ生地に、濃厚なバタークリーム。それぞれにコーヒーの風味を効かせた、リッチでちょっとビターな大人のロールケーキ。

モカロール

写真: 辻󠄀調理師専門学校

材料

(27cm 1本分)

【スポンジ生地】
・卵 (Mサイズ) 3コ分(150g)
・卵黄 (Mサイズ) 1コ分(20g)
*余った卵白は冷凍可。
・上白糖 85g
・インスタントコーヒー 小さじ1+1/2
・湯 3ml
・薄力粉 65g
・バター 25g
【クリーム】*つくりやすい分量
・卵黄 (Mサイズ) 2コ分(40g)
*余った卵白は冷凍可。
・グラニュー糖 60g
・水 20ml
・バター 150g
・塩 1つまみ
・インスタントコーヒー 大さじ1
・湯 5ml
【生地用シロップ】
・シロップ 35ml
*砂糖10gを入れた水20mlを加熱して冷ます。
・ラム酒 5ml

下ごしらえ・準備

1 薄力粉はふるっておく。

2 インスタントコーヒーは分量の湯で溶かしておく。

3 【スポンジ生地】用のバターは溶かしておく。

4 型(27×27cm)にバターを塗り、オーブンペーパーを敷いておく。

5 【クリーム】用のバターは常温に戻しておく。

つくり方

【スポンジ生地】をつくる
1

卵と卵黄と上白糖を混ぜて、湯煎にかけて約40℃に温め、泡立ててゆく。

2

8の字を書いてしばらく消えないくらいに泡立ったら、お湯で溶いたインスタントコーヒーを加えて混ぜる。

3

ふるった薄力粉を加えて、切るように混ぜる。粉気がなくなってからさらに30~40回混ぜる。

4

熱い溶かしバターを加えて混ぜる(混ぜすぎないように注意)。

5

準備した型に流し、平らにならして、220℃のオーブンで約7分間焼く。

6

焼き上がったら、すぐに型からはずして、オーブン用の紙をのせて冷ます。粗熱が取れたらオーブン用の紙の上からさらにラップをする。

【クリーム】をつくる
7

卵黄をしっかり泡立てる。

8

水とグラニュー糖を小さな鍋に入れて火にかけ、115℃まで煮詰める。

9

泡立てた卵黄に煮詰めたシロップを混ぜながら加え、さらに泡立てていく。

10

もったりとしてきたら、柔らかくしたバターと塩を加えて、少しふんわりするくらいまで混ぜる。

11

できたものから150g取り分け、お湯で溶いたインスタントコーヒーを加えて混ぜる。

組み上げ
12

冷めた生地をオーブン用の紙ごとひっくり返し、くっついている紙をはがす。はがした面にラム酒入りの【生地用シロップ】をはけで塗る。

13

【クリーム】を塗って、オーブン用の紙を使い両側から巻いていく。

14

とじ目を下にして、定規を使って巻きをしめて、冷蔵庫で休ませる。

全体備考

●食べごろと保存方法
冷蔵庫で保存して早めにお召し上がりください。食べる分をカットして少し常温に戻してから食べても、クリームが柔らかくなりおいしく召し上がれます。

グレーテルのかまど「谷崎潤一郎のモカロール」より

【レシピ監修】辻󠄀調理師専門学校 大熊恵

グレーテルのかまどレシピ
2016/11/21

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