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グレーテルのかまどレシピ

モンブラン

サクサクのメレンゲ、ふわふわの生クリーム、濃厚なマロンクリーム、3層のマリアージュが楽しめるモンブランです。

モンブラン

写真: 辻󠄀調理師専門学校

材料

(直径6~7cm 5コ分)

【メレンゲ】*15コくらいできる
・卵白 60g
・グラニュー糖
【マロンクリーム】
・マロンペースト 240g
*製菓材料店で入手可。
・マロンクリーム 80g
*製菓材料店で入手可。
・バター 80g
【ホイップクリーム】
・生クリーム (乳脂肪分42~45%) 160g
・粉砂糖 8g
【仕上げ】
・粉砂糖 適量

下ごしらえ・準備

1 オーブンを120℃に温める。

2 バターは常温に戻す。

つくり方

【メレンゲ】をつくる
1

卵白をほぐし、泡立てる。角が立ったら50gのグラニュー糖を数回に分けて加えながら、ハンドミキサーで泡立てる。

2

60gのグラニュー糖を加え、ゴムべらなどで切るように混ぜる。混ぜすぎないように注意する。

3

直径5.5cmの円を描いた紙を下敷きにして、オーブン用の紙に直径15mmの丸口金でドーム状に絞る。絞っている最中は口金を一定の高さに保つとよい。

4

120℃に予熱したオーブンで約2時間焼く。割ってみて中の焼き色を確認し、ほんのり色がついていたら焼き上がり。

【マロンクリーム】をつくる
5

マロンペーストにマロンクリームを加えて固いへらで混ぜる。

6

柔らかくしたバターを加えて、ミキサーで少し白っぽくなるまで混ぜる。

7

裏ごしする。材料の栗のつぶやダマが残っていると、細く絞っている最中に切れてしまうので丁寧に。

【ホイップクリーム】をつくる
8

生クリームに粉砂糖を加えて、氷水で冷やしながら角が立つまで泡立てる。やわらかいと組み上げた時にマロンクリームの重さでつぶれてしまうため、しっかりと。

組み上げる
9

【メレンゲ】に【ホイップクリーム】を直径15mmの口金でドーム状に絞る。

10

【マロンクリーム】をモンブラン用の口金で縦と横に絞り、【ホイップクリーム】を覆う。余分は後で取り除くので、ここでは一定の強さでクリームを絞り出すようにする。

11

パレットナイフ等で余分なクリームを取り除き、冷蔵庫で冷やし固める。仕上げに粉砂糖をふる。

全体備考

●食べごろと保存方法
冷蔵庫で保存し、早めに召し上ってください。時間がたつと、メレンゲがしけてサクサク感が損なわれます。

グレーテルのかまど「ココ・シャネルのモンブラン」より

【レシピ監修】辻󠄀調理師専門学校 大熊恵

グレーテルのかまどレシピ
2019/04/01

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