グレーテルのかまどレシピ
スコーン
イギリスの家庭で日常的につくられているシンプルなレシピです。焼きたてならではの湯気や香りを楽しんでお召し上がりください!
写真: 辻󠄀調理師専門学校
料理
辻󠄀調理師専門学校
材料
(6cmの丸の抜型 5コ分)
- 【スコーン生地】
- ・薄力粉 260g
- ・塩 4g
- ・ベーキングパウダー 8g
- ・グラニュー糖 15g
- ・バター 50g
- ・牛乳 60g
- ・プレーンヨーグルト 30g
- ・卵 (M玉) 1コ分(50g)
- ・牛乳 20g
- *上に塗る分。
- 【ベリージャム】
- ・冷凍ベリーミックス 300g
- *ここではいちご、ラズベリー、ブラックベリー使用。
- ・グラニュー糖 240g
- ・レモン汁 5g
- 【特製クリーム】
- ・クロテッドクリーム 100g
- ・生クリーム (乳脂肪分47%) 200g
- ・サワークリーム 50g
下ごしらえ・準備
1 ふるって計量した薄力粉とバターは冷蔵庫で冷やしておく。
2 オーブンを190℃に温めておく。
つくり方
スコーンをつくる
1
フードプロセッサーに小麦粉、バター、グラニュー糖、塩、ベーキングパウダーを入れ、全体が黄色っぽくなるまで混ぜる。
2
さらに溶いた卵と牛乳、プレーンヨーグルトを加え、一部粉けが残る程度にフードプロセッサーで混ぜる。
3
作業台に出し、粉けが無くなるまでまとめ、手で潰すように4cmほどの厚さに伸ばす。練ってしまうと膨らみにくくなるので、生地をまとめる程度で止める。
4
抜型で抜き、はけで表面に牛乳を塗り、オーブン用の紙をしいた天板に並べる。
5
190℃のオーブンで20分間ほど焼く。
ジャムをつくる
6
冷凍ベリーと砂糖をよく混ぜて一晩冷蔵庫に置き、水分を出しておく。
7
ボウルの底に残った砂糖も残らず鍋に移し、混ぜながら煮詰める。カップに用意した水の中に煮詰めたジャムを数滴落とし、粒状に固まったままならOK。火を止める。
8
レモン汁を加える。
クリームをつくる
9
クロテッドクリームとサワークリームをよく混ぜ、そこに液体の生クリームを溶きのばすように入れ、程よい固さになるまでよくまぜる。
完成
10
手でスコーンを半分に割り、好みでジャムとクリームをのせて食べる。
全体備考
●食べごろと保存方法
できたてがおすすめ。当日中に食べきって下さい。
グレーテルのかまど「朝吹真理子のスコーン」より
【レシピ監修】辻󠄀調理師専門学校 小野達也
グレーテルのかまどレシピ
2019/05/13
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