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グレーテルのかまどレシピ

スコーン

イギリスの家庭で日常的につくられているシンプルなレシピです。焼きたてならではの湯気や香りを楽しんでお召し上がりください!

スコーン

写真: 辻󠄀調理師専門学校

材料

(6cmの丸の抜型 5コ分)

【スコーン生地】
・薄力粉 260g
・塩 4g
・ベーキングパウダー 8g
・グラニュー糖 15g
・バター 50g
・牛乳 60g
・プレーンヨーグルト 30g
・卵 (M玉) 1コ分(50g)
・牛乳 20g
*上に塗る分。
【ベリージャム】
・冷凍ベリーミックス 300g
*ここではいちご、ラズベリー、ブラックベリー使用。
・グラニュー糖 240g
・レモン汁 5g
【特製クリーム】
・クロテッドクリーム 100g
・生クリーム (乳脂肪分47%) 200g
・サワークリーム 50g

下ごしらえ・準備

1 ふるって計量した薄力粉とバターは冷蔵庫で冷やしておく。

2 オーブンを190℃に温めておく。

つくり方

スコーンをつくる
1

フードプロセッサーに小麦粉、バター、グラニュー糖、塩、ベーキングパウダーを入れ、全体が黄色っぽくなるまで混ぜる。

2

さらに溶いた卵と牛乳、プレーンヨーグルトを加え、一部粉けが残る程度にフードプロセッサーで混ぜる。

3

作業台に出し、粉けが無くなるまでまとめ、手で潰すように4cmほどの厚さに伸ばす。練ってしまうと膨らみにくくなるので、生地をまとめる程度で止める。

4

抜型で抜き、はけで表面に牛乳を塗り、オーブン用の紙をしいた天板に並べる。

5

190℃のオーブンで20分間ほど焼く。

ジャムをつくる
6

冷凍ベリーと砂糖をよく混ぜて一晩冷蔵庫に置き、水分を出しておく。

7

ボウルの底に残った砂糖も残らず鍋に移し、混ぜながら煮詰める。カップに用意した水の中に煮詰めたジャムを数滴落とし、粒状に固まったままならOK。火を止める。

8

レモン汁を加える。

クリームをつくる
9

クロテッドクリームとサワークリームをよく混ぜ、そこに液体の生クリームを溶きのばすように入れ、程よい固さになるまでよくまぜる。

完成
10

手でスコーンを半分に割り、好みでジャムとクリームをのせて食べる。

全体備考

●食べごろと保存方法
できたてがおすすめ。当日中に食べきって下さい。

グレーテルのかまど「朝吹真理子のスコーン」より

【レシピ監修】辻󠄀調理師専門学校 小野達也

グレーテルのかまどレシピ
2019/05/13

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