グレーテルのかまどレシピ
ブラウニー
カカオの風味が濃厚なブラウニーです。ぎっしり食べ応えあるブラウニーにするため、ベーキングパウダーを使わないレシピです。
写真: 辻󠄀調理師専門学校
料理
辻󠄀調理師専門学校
材料
(21cmスクエア型 1台分)
- ・チョコレート (製菓用) 180g
- ・バター 120g
- ・卵 (M玉) 3コ分(150g)
- ・砂糖 70g
- ・薄力粉 90g
- ・ココアパウダー 10g
- ・くるみ 60g
- 【飾り用】
- ・くるみ 適量
- *好みで。
- ・アーモンド 適量
- *好みで。
- ・ピスタチオ 適量
- *好みで。
下ごしらえ・準備
1 薄力粉とココアパウダーを合わせてふるっておく。
2 型にバターを塗り、オーブン用の紙を敷いておく。
3 板チョコを使用する場合は粗く刻んでおく。
4 オーブンを180℃に温めておく。
5 くるみは180℃のオーブンで軽く(5分間ほど)ローストして、粗く刻んでおく。余熱のついででもよい。
つくり方
1
チョコレートとバターをボウルに入れて、湯煎にかけて溶かす。
2
卵を泡立て器でほぐし、砂糖を加えて混ぜる。
3
1に2を2~3回に分けて加え、混ぜ合わせる。
4
ふるった粉類を加え、ゴムべらで粉けがなくなるまでしっかり混ぜる。
5
くるみを加えて混ぜる。
6
型に流し入れて、平らにならす。飾りのナッツ類をのせて、180℃のオーブンで20~25分間焼く。
! ポイント
ナッツはあとで切り分けることを考えて配置する。
7
竹ぐしを刺して、生地がついてこなければ焼き上がり。型から出して冷まし、切り分ける。
全体備考
●食べごろと保存方法
密閉容器に入れて常温で保存し、2~3日中に召し上がってください。
グレーテルのかまど「幸せを運ぶブラウニー」より
【レシピ監修】辻󠄀調理師専門学校 大熊恵
グレーテルのかまどレシピ
2019/06/10
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