グレーテルのかまどレシピ
琥珀糖
表面はシャリッ、中はやわらかという琥珀糖独特の食感を楽しんで!色は自分で好きなようにアレンジ!
写真: 辻󠄀調理師専門学校
料理
辻󠄀調理師専門学校
材料
(14×11cm流し缶 1コ分)
- ・粉寒天 4.5g
- ・水 330ml
- ・グラニュー糖 210g
- ・水あめ 24g
- ・食用色素 適量
- *ここでは赤を使用。
- ・サラダ油
下ごしらえ・準備
1 流し缶に薄く油をひき、底にオーブン用の紙を敷いておく。
つくり方
1
鍋に水と粉寒天を入れ、ゴムべらで混ぜながら、沸騰させる。
2
グラニュー糖を加え、103℃まで煮詰める(垂らして糸をひくまで)。
3
火を止め、水あめを加えて混ぜる。
4
流し缶に厚さ1.5cm程度まで流す。
5
残りの寒天液に、食用色素を数滴加え、色をつける。
6
4に5をスプーンで10~15滴程度垂らし、竹串を使ってマーブル模様を作る。冷蔵庫で冷やし固める。
7
残りの着色液はシリコン型に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
8
流し缶から外して、好みの大きさに切る。手でちぎってもよい。シリコン型は型から外す。
9
間隔をあけて並べ、常温で3日間ほどおいて結晶化させる。
全体備考
●食べごろと保存方法
1週間を目安にお召し上がりください。
グレーテルのかまど「輝く宝石!?琥珀糖」より
【レシピ監修】辻󠄀調理師専門学校 中濱尚美
グレーテルのかまどレシピ
2021/03/01
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