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グレーテルのかまどレシピ

琥珀糖

表面はシャリッ、中はやわらかという琥珀糖独特の食感を楽しんで!色は自分で好きなようにアレンジ!

琥珀糖

写真: 辻󠄀調理師専門学校

材料

(14×11cm流し缶 1コ分)

・粉寒天 4.5g
・水 330ml
・グラニュー糖 210g
・水あめ 24g
・食用色素 適量
*ここでは赤を使用。
・サラダ油

下ごしらえ・準備

1 流し缶に薄く油をひき、底にオーブン用の紙を敷いておく。

つくり方

1

鍋に水と粉寒天を入れ、ゴムべらで混ぜながら、沸騰させる。

2

グラニュー糖を加え、103℃まで煮詰める(垂らして糸をひくまで)。

3

火を止め、水あめを加えて混ぜる。

4

流し缶に厚さ1.5cm程度まで流す。

5

残りの寒天液に、食用色素を数滴加え、色をつける。

6

45をスプーンで10~15滴程度垂らし、竹串を使ってマーブル模様を作る。冷蔵庫で冷やし固める。

7

残りの着色液はシリコン型に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

8

流し缶から外して、好みの大きさに切る。手でちぎってもよい。シリコン型は型から外す。

9

間隔をあけて並べ、常温で3日間ほどおいて結晶化させる。

全体備考

●食べごろと保存方法
1週間を目安にお召し上がりください。

グレーテルのかまど「輝く宝石!?琥珀糖」より

【レシピ監修】辻󠄀調理師専門学校 中濱尚美

グレーテルのかまどレシピ
2021/03/01

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