台湾カステラ
フワフワ食感が大人気!昔から台湾で愛されているカステラは、懐かしい味。パイナップルのコンポートを生地に加えたカステラは夏らしい爽やかな味。どちらもぜひお試しあれ!!
写真: 辻󠄀調理師専門学校
料理
辻󠄀調理師専門学校
材料
(18cm角型 プレーン、パイナップル風味 各1台分)
- 【プレーン生地】
- ・ごま油 (白) 70g
- ・薄力粉 100g
- ・牛乳 90ml
- ・卵黄 (Mサイズ) 6コ分(120g)
- ・卵白 (Mサイズ) 6コ分(180g)
- ・グラニュー糖 100g
- 【パイナップルのコンポート】
- ・水 250ml
- ・グラニュー糖 100g
- ・パイナップル 1/4コ
- 【パイナップル生地】
- ・ごま油 (白) 70g
- ・薄力粉 100g
- ・スキムミルク (粉末) 20g
- ・【パイナップルのコンポート】
- *または缶詰。
- ・パイナップルジュース 50ml
- ・卵黄 (Mサイズ) 6コ分(120g)
- ・卵白 (Mサイズ) 6コ分(180g)
- ・グラニュー糖 100g
- ・アーモンドダイス 10g
- *またはアーモンドスライス。
- ・ピスタチオ 5g
- 【ホイップクリーム】
- ・生クリーム (乳脂肪分38%) 150g
下ごしらえ・準備
1 薄力粉をふるっておく。
2 型にオーブン用の紙を敷いておく。
3 ピスタチオを粗く刻んでおく。
4 オーブンを150℃に温めておく。
つくり方
50℃に湯せんで温めた油に薄力粉を加え、泡だて器でよく混ぜる。
40℃に温めた牛乳を3回に分けて加え、混ぜる。
卵黄を2~3回に分けて加え、混ぜる。
卵白にグラニュー糖を3回に分けて加えながら泡立て、メレンゲをつくる。
3と4を合わせ、ゴムべらで下から上へすくい上げるように混ぜる。
オーブン用の紙を敷いた型に流し入れ、表面をならす。
バットにぺーパータオルを敷いて型を置き、型の1/3の高さまでお湯を張り、150℃で約50分間湯せん焼きをする。
焼き上がり後すぐに型からはずし、生地についている紙をはがす。
4等分にカットし、皿にのせ、好みで【ホイップクリーム】を添える。
【パイナップルのコンポート】をつくる。グラニュー糖と水を火にかけ、沸騰したらパイナップルを加えて煮る。火が通ったら冷ましておく。
10の【パイナップルのコンポート】80gとパイナップルジュースを合わせ、軽くミキサーにかける。
10の【パイナップルのコンポート】80gを5mm角に刻む。
50℃に湯せんで温めた油に薄力粉とスキムミルクを加え、泡だて器でよく混ぜる。
11を加え、混ぜる。
卵黄を2~3回に分けて加え、混ぜる。
卵白にグラニュー糖を3回に分けて加えながら泡立て、メレンゲをつくる。
15と16を合わせ、ゴムべらですくいあげるように混ぜる。
オーブン用の紙を敷いた型に1/4量の生地を流し入れ、12を散らす。
残りの生地を流し入れ、表面をならし、アーモンドとピスタチオを散らす。
【プレーン生地】の台湾カステラの7~9と同様に焼いて仕上げる。
●食べごろと保存方法
出来たてでも、冷ましてからでも、おいしく召し上がれます。冷暗所で保存し、次の日までにお召し上がり下さい。
グレーテルのかまど「アメイさんの台湾カステラ」より
【レシピ監修】辻󠄀調理師専門学校 中濱尚美
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