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グレーテルのかまどレシピ

台湾カステラ

フワフワ食感が大人気!昔から台湾で愛されているカステラは、懐かしい味。パイナップルのコンポートを生地に加えたカステラは夏らしい爽やかな味。どちらもぜひお試しあれ!!

台湾カステラ

写真: 辻󠄀調理師専門学校

材料

(18cm角型 プレーン、パイナップル風味 各1台分)

【プレーン生地】
・ごま油 (白) 70g
・薄力粉 100g
・牛乳 90ml
・卵黄 (Mサイズ) 6コ分(120g)
・卵白 (Mサイズ) 6コ分(180g)
・グラニュー糖 100g
【パイナップルのコンポート】
・水 250ml
・グラニュー糖 100g
・パイナップル 1/4コ
【パイナップル生地】
・ごま油 (白) 70g
・薄力粉 100g
・スキムミルク (粉末) 20g
・【パイナップルのコンポート】
*または缶詰。
・パイナップルジュース 50ml
・卵黄 (Mサイズ) 6コ分(120g)
・卵白 (Mサイズ) 6コ分(180g)
・グラニュー糖 100g
・アーモンドダイス 10g
*またはアーモンドスライス。
・ピスタチオ 5g
【ホイップクリーム】
・生クリーム (乳脂肪分38%) 150g

下ごしらえ・準備

1 薄力粉をふるっておく。

2 型にオーブン用の紙を敷いておく。

3 ピスタチオを粗く刻んでおく。

4 オーブンを150℃に温めておく。

つくり方

【プレーン生地】の台湾カステラをつくる
1

50℃に湯せんで温めた油に薄力粉を加え、泡だて器でよく混ぜる。

2

40℃に温めた牛乳を3回に分けて加え、混ぜる。

3

卵黄を2~3回に分けて加え、混ぜる。

4

卵白にグラニュー糖を3回に分けて加えながら泡立て、メレンゲをつくる。

5

34を合わせ、ゴムべらで下から上へすくい上げるように混ぜる。

6

オーブン用の紙を敷いた型に流し入れ、表面をならす。

7

バットにぺーパータオルを敷いて型を置き、型の1/3の高さまでお湯を張り、150℃で約50分間湯せん焼きをする。

8

焼き上がり後すぐに型からはずし、生地についている紙をはがす。

9

4等分にカットし、皿にのせ、好みで【ホイップクリーム】を添える。

【パイナップル生地】の台湾カステラをつくる
10

【パイナップルのコンポート】をつくる。グラニュー糖と水を火にかけ、沸騰したらパイナップルを加えて煮る。火が通ったら冷ましておく。

11

10の【パイナップルのコンポート】80gとパイナップルジュースを合わせ、軽くミキサーにかける。

12

10の【パイナップルのコンポート】80gを5mm角に刻む。

13

50℃に湯せんで温めた油に薄力粉とスキムミルクを加え、泡だて器でよく混ぜる。

14

11を加え、混ぜる。

15

卵黄を2~3回に分けて加え、混ぜる。

16

卵白にグラニュー糖を3回に分けて加えながら泡立て、メレンゲをつくる。

17

1516を合わせ、ゴムべらですくいあげるように混ぜる。

18

オーブン用の紙を敷いた型に1/4量の生地を流し入れ、12を散らす。

19

残りの生地を流し入れ、表面をならし、アーモンドとピスタチオを散らす。

20

【プレーン生地】の台湾カステラの79と同様に焼いて仕上げる。

全体備考

●食べごろと保存方法
出来たてでも、冷ましてからでも、おいしく召し上がれます。冷暗所で保存し、次の日までにお召し上がり下さい。

グレーテルのかまど「アメイさんの台湾カステラ」より

【レシピ監修】辻󠄀調理師専門学校 中濱尚美

グレーテルのかまどレシピ
2021/08/16

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