きょうの料理レシピ
ひよこ豆とかぼちゃのスープ
豆と乳製品から、植物性と動物性、両方のたんぱく質をバランスよく。ゴロッとした具に、カッテージチーズのまろやかな酸味が好相性。
写真: 福尾 美雪
エネルギー
/470 kcal
*1人分
塩分/3 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・ひよこ豆 (缶詰/水煮) 150g
- ・かぼちゃ (冷凍) 200g
- ・たまねぎ (みじん切り) 1/4コ(50g)
- ・低脂肪牛乳 カップ2
- ・カッテージチーズ 80g
- ・パセリ (みじん切り) 10g
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (洋風) 小さじ1/2
- ・フランスパン (1.5cm厚さ) 4枚(60g)
- ・オリーブ油 小さじ1
- ・塩 小さじ2/3
- ・こしょう 少々
つくり方
1
鍋にオリーブ油を中火で熱し、たまねぎをしんなりするまで炒める。かぼちゃ、水カップ1/2、スープの素を加えてふたをし、かぼちゃが柔らかくなるまで3〜5分間煮る。
2
火を止め、かぼちゃを木べらで粗くつぶし、汁けをきったひよこ豆を加える。再び中火にかけ、低脂肪牛乳、塩、こしょうを加えて温める。
! ポイント
冷凍かぼちゃを使えば手間いらず。粗くつぶし、ひよこ豆と合わせて満足感の高いスープに。
3
器に盛り、カッテージチーズをのせ、パセリを散らす。フランスパンを添える。
全体備考
たんぱく質:25.2g 脂質:8.5g
◆おいしくゆるやせ!の極意3か条◆
1.高たんぱく質の食事で筋肉を増やす!
年をとるとやせにくくなる理由の一つは、筋肉が減少して代謝が低下するから。高たんぱく質の食事で、筋肉を増やしましょう。
2.低脂質食材の欠点をカバーして満足感を出す!
低脂質の食材が満足感を得にくいとされる要因「堅い・パサつく・淡泊」をカバーして、料理をワンランクアップ。
3.目標値の範囲で、ゆるく長く続ける!
1日のたんぱく質摂取量の目安は、体重の1~1.5倍をグラムに置きかえて。体重が60kgなら、たんぱく質摂取量は60~90g。
きょうの料理レシピ
2022/02/08
ゆるやせトリオのおいしい高たんぱく&低脂質
このレシピをつくった人
牛尾 理恵さん
病院での食事指導、料理研究家の助手、料理専門の制作会社を経て独立。つくりやすくておいしく、体にやさしい家庭料理を提案する。
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