きょうの料理ビギナーズレシピ
かれいのおろし煮
煮汁に大根おろしをプラスしてさっぱりと。揚げ焼きにしたコクのあるかれいとよく合います。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/240 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・かれい (切り身) 2切れ(200g)
- ・大根 (すりおろす) 200g
- 【煮汁】
- ・だし 140ml
- ・しょうゆ 小さじ4
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 小さじ2
- ・細ねぎ (小口切り) 適量
- ・かたくり粉 大さじ3
- ・サラダ油
つくり方
下ごしらえをする
1
かれいは表面に残ったウロコを包丁でこそげ取り、かたくり粉を全体にまぶす。
揚げ焼きにする
2
フライパンにサラダ油を2cm深さまで入れて180℃に熱し、かれいを入れる。両面がこんがりと色づくまで揚げ焼きにする。
! ポイント
少なめの油で揚げ焼きにするので、揚げるよりも簡単で十分にカリッと仕上がる。
煮る
3
鍋に【煮汁】の材料を入れて中火にかける。煮立ったら、2のかれい、汁けをきった大根おろしを加え、ひと煮立ちさせる。器に盛り、細ねぎをのせる。
! ポイント
大根おろしは汁けをきってから加えると、【煮汁】の味がぼやけず、味が決まる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/02/02
これならできる!プロの和食
このレシピをつくった人
林 亮平さん
香川県出身。東京・南青山の日本料理店店主。家庭向けのレシピは「誰にでも覚えやすくて食べ飽きない味がいちばん」と、応用自在で理にかなった調理法を研究、提案している。
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