きょうの料理ビギナーズレシピ
塩ぶり
「塩豚」ならぬ「塩ぶり」に挑戦!塩をふって1日おくだけでうまみが熟成され、ただの塩焼きとはひと味もふた味も違う、別次元のおいしさに。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/330 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*ぶりに塩をまぶしておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・ぶり (切り身) 2切れ(240g)
- ・大根 (すりおろす) 200g
- ・塩
- ・酢 少々
つくり方
ぶりに塩をする
1
ぶりの重さを量り、重量の約3%の塩(小さじ1強)をまぶす。バットなどにのせてラップをし、冷蔵庫に1日間おく(このまま冷蔵庫で2~3日間保存できる)。
! ポイント
ぶりの両面と側面、皮にもまんべんなく塩をふり、全体に手でなじませる。
ぶりを焼く
2
ぶりにペーパータオルをのせて水けを軽く押さえる。フライパンにぶりの皮を下にして立て、フライ返しなどで押さえながら焼く。立たない場合はフライパンのへりに寄せて焼く。皮がこんがりと焼けたら、両面を焼いて火を通す。器に盛り、汁けをきった大根おろしを添え、好みで大根おろしに酢をかける。
! ポイント
ぶりから出てきた水けを除くと、くさみが取れる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/01/31
これならできる!プロの和食
このレシピをつくった人
林 亮平さん
香川県出身。東京・南青山の日本料理店店主。家庭向けのレシピは「誰にでも覚えやすくて食べ飽きない味がいちばん」と、応用自在で理にかなった調理法を研究、提案している。
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