きょうの料理レシピ
切り干し大根とキャベツのごま酢あえ
切り干し大根は火を通さず、キャベツと一緒にパリパリ、さっぱり。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/190 kcal
*全量
塩分/3.7 g
*全量
調理時間
/10分
*切り干し大根を戻す時間、キャベツに塩をふっておく時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・切り干し大根 (乾) 20g
- ・キャベツ 150g
- 【A】
- ・ちりめんじゃこ 15g
- ・しょうが (せん切り) 1かけ分
- 【B】
- ・黒酢 大さじ1+1/2
- *または酢。
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・白ごま 小さじ2
- ・塩 小さじ1/3
つくり方
1
切り干し大根は水で戻し(全体備考参照)、水けを絞ってザク切りにする。
2
キャベツはせん切りにして塩をまぶし、10分間ほどおく。しんなりとしたら水けを絞る。
3
ボウルに1、2、【A】を入れて混ぜ、【B】を加えてあえる。白ごまをふり、ざっと混ぜる。
全体備考
◆切り干し大根の戻し方◆
切り干し大根はサッともみ洗いし、たっぷりかぶるくらいの水に6分間ほどつける。少し歯ごたえが残る程度の柔らかさになったら、水けを絞る。
きょうの料理レシピ
2022/01/11
ワタナベマキのしみじみ冬おかず
このレシピをつくった人
ワタナベ マキさん
グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。
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