きょうの料理レシピ
ひじきとごぼうの梅煮
しょうゆのかわりに加えた梅の風味がイキイキ。箸休めのつもりが、ついつい後を引きます。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/270 kcal
*全量
塩分/7.2 g
*全量
調理時間
/20分
*ひじきを戻す時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・長ひじき (乾) 25g
- ・ごぼう 1本(150g)
- ・梅干し (塩分13%) 3コ(60g)
- 【A】
- ・だし カップ3/4
- ・酒 大さじ2
- ・みりん 大さじ1
- ・ごま油 小さじ2
つくり方
1
ひじきは水で戻して水けをきり(全体備考参照)、2~3等分に切る。ごぼうは皮をこすって洗い、太い部分は縦半分に切る。7~8mm厚さの斜め切りにして水にサッとさらし、水けをきる。
2
鍋にごま油を中火で熱し、ごぼうを炒める。香りが出たらひじきを加えてサッと炒め、【A】を加える。
3
煮立ったらアクを取り、梅干しをくずしながら加える。落としぶたをして弱めの中火にし、汁けがなくなるまで10分間ほど煮る。
全体備考
◆ひじきの戻し方◆
ひじきはざるに入れてサッと洗い、たっぷりかぶるくらいの水に8分間ほどつける。少し歯ごたえが残る程度の柔らかさになったら、ざるに上げる。戻し汁は使わない。
きょうの料理レシピ
2022/01/11
ワタナベマキのしみじみ冬おかず
このレシピをつくった人
ワタナベ マキさん
グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。
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