きょうの料理レシピ
ひじきのしょうゆ漬け
卵焼きの具に、サラダに、あえ物にと幅広く活用できます!
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/110 kcal
*全量/つけ汁は半量を計算。
塩分/6 g
*全量/つけ汁は半量を計算。
調理時間
/10分
*ひじきを戻す時間、冷ます時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・芽ひじき (乾) 20g
- 【A】
- ・酒 カップ1/4
- ・みりん カップ1/4
- ・しょうゆ カップ1/4
- ・塩 小さじ1/4
つくり方
1
ひじきは水で戻して水けをきる(全体備考参照)。
2
鍋に湯を沸かして1を入れる。再び煮立ったら湯をしっかりときり、清潔な保存容器に入れる。
3
小鍋に【A】を入れて沸かし、2に注いで冷ます。
全体備考
◆ひじきの戻し方◆
ひじきはざるに入れてサッと洗い、たっぷりかぶるくらいの水に8分間ほどつける。少し歯ごたえが残る程度の柔らかさになったら、ざるに上げる。戻し汁は使わない。
●保存
冷蔵庫で約2週間。
◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
ひじきの白あえ
きょうの料理レシピ
2022/01/11
ワタナベマキのしみじみ冬おかず
このレシピをつくった人
ワタナベ マキさん
グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。
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