きょうの料理レシピ
ひじきの白あえ
ひじきのほのかな磯の香りを、ごま風味のあえ衣で包み込みます。粉ざんしょうをふると、洗練された一品に。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/490 kcal
*全量
塩分/3.8 g
*全量
調理時間
/5分
*豆腐の水きりをする時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
つくり方
1
豆腐は紙タオルに包んでバットに入れる。上にもバットをのせて300gのおもしをし、30分間ほどおいて水きりをする。
2
1の豆腐をボウルに入れて【A】を加え、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。ひじきのしょうゆ漬けの汁けをしっかりときって加え、ゴムべらなどであえる。好みで粉ざんしょうをふる。
◆「ひじきのしょうゆ漬け」のつくり方はこちら◆
ひじきのしょうゆ漬け
きょうの料理レシピ
2022/01/11
ワタナベマキのしみじみ冬おかず
このレシピをつくった人
ワタナベ マキさん
グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。
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