きょうの料理レシピ
即席トッポギ
切り餅のアイデアレシピ。韓国の万能調味料、コチュジャンの甘辛いソースで煮ます。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/240 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・切り餅 3コ(150g)
- ・にんじん 1/6本(20g)
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- 【A】
- ・水 カップ1+1/2
- ・にんにく (すりおろす) 1/2かけ分
- ・コチュジャン 大さじ1~1+1/2
- ・砂糖 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・ペースト状スープの素(もと)<中華風> 小さじ1/2
- ・白ごま 適量
- ・細ねぎ (小口切り) 適量
つくり方
1
餅は縦3等分に切る。にんじんは短冊形に切り、たまねぎは縦に7mm幅に切る。
2
鍋に【A】を入れて強めの中火で煮立たせ、1の野菜を加えて柔らかくなるまで煮る。
3
大きめの耐熱ボウルに餅を入れ、かぶるくらいの湯を注ぐ。ラップをせずに電子レンジ(600W)に45秒~1分間かける。湯をきって2に加え、とろみがつくまで中火で約2分間煮る。器に盛り、白ごま、細ねぎを散らす。
きょうの料理レシピ
2021/12/28
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このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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