豚肉とごぼうのハンバーグ
豚肉のジューシーなうまみを、ささがきにしたごぼうの風味と食感が引き立てます。付け合わせには、ねっとりした食感が魅力の里芋のマッシュを添えて。
写真: みんなのきょうの料理
材料
(10~12コ分)
- ・豚ひき肉 500g
- ・ごぼう 1本(150g)
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・卵 1コ
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 大さじ1
- 【甘辛だれ】
- ・しょうゆ カップ1/4
- ・みりん カップ1/4
- ・砂糖 大さじ2
- ・粉山椒 適宜
- 【里芋のマッシュ】*つくりやすい分量
- ・里芋 650g(正味約400g)
- ・牛乳 カップ1/2~3/4
- ・塩・こしょう 各少々
下ごしらえ・準備
甘辛だれ
1 小鍋に調味料を合わせて火にかけ、煮立ったら弱火にして4~5分煮詰め、軽くとろみがついたら火を止めて粗熱を取る。
里芋のマッシュ
2 里芋は洗って皮をむき、ひと口大に切って鍋に入れ、かぶるまで水を加えて火にかける。
3 煮立ったら一度ゆでこぼし、洗ってぬめりを取ってからきれいにした鍋に再び戻し入れ、かぶるまで水を加えて火にかける。
4 煮立ったら中火~弱火にし、里芋が十分にやわらかくなるまでゆで、火を止める。
5 ゆで汁を捨て、牛乳を加えて火にかけ、煮立ったら里芋をつぶしながら混ぜ、水分がなくなったら火を止める。塩、こしょうで味を調える。
! ポイント
里芋の水分によって牛乳の量を加減して加える。
つくり方
たまねぎは7~8mmに切る。
ごぼうは洗って皮をむき、ささがきにして水にさらし、ざるに上げて水気をよく拭く。
ボウルにひき肉、卵、塩、こしょうを入れて粘りが出るまでよく混ぜ、たまねぎも加えて混ぜる。ごぼうを加えてさらに混ぜ、等分して丸く形を整える。
フライパンにサラダ油を熱し、3を焼きつけ、両面焼いて中まで火を通す。
器に盛り、甘辛だれをかけ、好みで粉山椒をふる。里芋のマッシュを添える。
このレシピは「栗原はるみ 福島の食にエールを みんなのきょうの料理スペシャルインスタライブ from 桑折町」のために作成されたものです。豚肉は桑折町産のロイヤルピーチポーク、ごぼう、里芋も桑折町産のものを使用しました。
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このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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