きょうの料理レシピ
えびとかぼちゃのおから煮
おからは香りやうまみのある食材と煮るのがポイントです。仕上げの溶き卵でしっとりまとめると驚きのおいしさ!
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/840 kcal
*全量
塩分/8.2 g
*全量
調理時間
/20分
材料
(つくりやすい分量)
- ・おから 150g
- ・むきえび 120g
- ・かぼちゃ 100g
- ・生しいたけ 4枚(100g)
- ・青ねぎ (小口切り) 1本分
- ・溶き卵 1コ分
- 【A】
- ・だし カップ2
- ・砂糖 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・みりん 大さじ1+1/2
- ・塩 小さじ1/2
- ・ごま油 大さじ2
つくり方
1
かぼちゃは皮に白い部分があればそぎ落とし、8mm厚さのいちょう形に切る。しいたけは石づきを切り落として8mm幅に切る。えびは背ワタがあれば除き、1cm幅に切る。【A】は混ぜ合わせる。
2
鍋にごま油を強火で熱し、鍋をぬれ布巾の上に置いて温度を下げる。1のかぼちゃとしいたけ、えびを入れて中火にかけて炒め、おからも加えて炒める。
3
【A】を加え、時々混ぜながら汁けがなくなるまで煮る。青ねぎを加えて混ぜ、溶き卵を回し入れ、卵にしっかりと火が入るまで40秒~1分間混ぜる。
! ポイント
汁けがなくなるまで煮たら、溶き卵を加える。卵に火が入って全体になじみ、しっとりと仕上がる。
全体備考
●保存
冷蔵庫で2~3日間
きょうの料理レシピ
2021/11/02
ワザあり!感動煮物
このレシピをつくった人
高井 英克さん
京都、赤坂、麻布の日本料理店で修業を積み、2009年に独立、料理研究家となる。主宰する料理教室では、四季折々の和食の献立ともてなしの楽しさを紹介。持ち前の探究心と遊び心をいかんなく発揮している。
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