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きょうの料理レシピ

にんじんのオムレツサラダ

にんじんサラダとトロトロのオムレツを一緒に楽しむ一皿。オムレツがアツアツのうちに急いでサラダをはさんで!パクチーのかわりにみつばやセロリの葉でも。

にんじんのオムレツサラダ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /1000 kcal

*全量

塩分/2.7 g

*全量

調理時間 /15分

材料

(つくりやすい分量)

【にんじんサラダ】
・にんじん (大) 1本(300g)
・レモン汁 大さじ2
・ガーリックオイル 大さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々
・レモンの皮 (国産/すりおろす) 適量
・パクチー (ザク切り) 適量
【オムレツ】
・卵 6コ
・砂糖 小さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々
・ガーリックオイル 大さじ1~2
・フライドガーリック 適量
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

にんじんサラダをつくる
1

にんじんは5~6cm長さの斜め薄切りにしてから、せん切りにする。

2

1をボウルに入れ、レモン汁、ガーリックオイル、塩、こしょうを加えてあえる。さらにレモンの皮、パクチーを加え、サッと混ぜる。

オムレツをつくる
3

ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖、塩、こしょうを加えてよく混ぜる。フライパン(直径26cm)にガーリックオイルを強火で熱し、卵液を流し入れる。

4

手早く混ぜながら平らに広げ、表面が半熟状になったら、器に滑らせるように盛る。

! ポイント

底に焼き色をつけ、表面はトロトロの状態に焼き上げます。

5

オムレツが熱いうちに、2のにんじんサラダをのせる。フライドガーリックを散らし、オムレツを折りたたむようにして包む。好みで黒こしょう少々をふる。

「ガーリックオイル」と「フライドガーリック」のつくり方はこちらのレシピを参考に
帆立てと水菜のペペロンチーノ

きょうの料理レシピ
2021/10/29 栗原はるみのキッチン日和

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

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