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きょうの料理レシピ

カントリータルト

型いらず!好みのフルーツでタルトをもっと手軽に楽しめます。

カントリータルト

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー

*マンゴーのタルト:570kcal(1コ分)、いちごのタルト:500kcal(1コ分)

塩分/0 g

*1コ分

調理時間 /40分

材料

(2種類×各1コ分)

・タルト生地 160g
・マンゴー (冷凍/カットタイプ) 60g
*好みのフルーツでよい。冷凍でも生でもよい。
・いちご (縦半分に切る) 60g
*好みのフルーツでよい。冷凍でも生でもよい。
・好みのジャム 大さじ1
*ここではいちごジャム(市販)を使用。
・きび糖 大さじ2

下ごしらえ・準備

つくる前にしておくこと

1 オーブンは180℃に温める。

2 タルト生地は常温に戻す。

つくり方

1

タルト生地は半分に分け、それぞれ麺棒で直径15cm、3mm厚さの円形にのばす。

2

生地1枚の中心にマンゴー、ジャムをのせる。もう1枚の生地の中心にいちごをのせる。周りの生地をフルーツに少しかぶせるように、カードなどを使って折り返す。きび糖を均等にふる。

3

オーブン用の紙を敷いた天板に2をのせ、180℃のオーブンで濃いきつね色になるまで約30分間焼く(焼き色が浅ければ5分間ずつ追加で焼く)。

◆「タルト生地」のつくり方はこちら◆
いちじくのタルト

きょうの料理レシピ
2021/09/27 いちおしスイーツ

このレシピをつくった人

藤野 貴子

藤野 貴子さん

フランス料理のシェフの父と、料理研究家の母の影響で幼いころから菓子づくりに興味をもつ。大学を卒業後フランスに渡り、老舗レストランでパティシエを経験し、フランス各地で地方菓子を学ぶ。現在は東京都内でお菓子教室を主宰。

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