きょうの料理レシピ
カントリータルト
型いらず!好みのフルーツでタルトをもっと手軽に楽しめます。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
*マンゴーのタルト:570kcal(1コ分)、いちごのタルト:500kcal(1コ分)
塩分/0 g
*1コ分
調理時間
/40分
材料
(2種類×各1コ分)
- ・マンゴー (冷凍/カットタイプ) 60g
- *好みのフルーツでよい。冷凍でも生でもよい。
- ・いちご (縦半分に切る) 60g
- *好みのフルーツでよい。冷凍でも生でもよい。
- ・好みのジャム 大さじ1
- *ここではいちごジャム(市販)を使用。
- ・きび糖 大さじ2
下ごしらえ・準備
つくる前にしておくこと
1 オーブンは180℃に温める。
2 タルト生地は常温に戻す。
つくり方
1
タルト生地は半分に分け、それぞれ麺棒で直径15cm、3mm厚さの円形にのばす。
2
生地1枚の中心にマンゴー、ジャムをのせる。もう1枚の生地の中心にいちごをのせる。周りの生地をフルーツに少しかぶせるように、カードなどを使って折り返す。きび糖を均等にふる。
3
オーブン用の紙を敷いた天板に2をのせ、180℃のオーブンで濃いきつね色になるまで約30分間焼く(焼き色が浅ければ5分間ずつ追加で焼く)。
◆「タルト生地」のつくり方はこちら◆
いちじくのタルト
きょうの料理レシピ
2021/09/27
いちおしスイーツ
このレシピをつくった人
藤野 貴子さん
フランス料理のシェフの父と、料理研究家の母の影響で幼いころから菓子づくりに興味をもつ。大学を卒業後フランスに渡り、老舗レストランでパティシエを経験し、フランス各地で地方菓子を学ぶ。現在は東京都内でお菓子教室を主宰。
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