きょうの料理レシピ
ピリ辛あんかけ茶碗蒸し
茶碗(わん)蒸しは繊細な料理というイメージがありますが、お餅と春雨を入れて気軽に楽しめる一品にしました。豆板醤入りのあんをかけたら、中華料理みたい!
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/140 kcal
*1人分
塩分/1.5 g
*1人分
調理時間
*30
材料
(3~4人分)
- 【卵液】
- ・卵 2コ
- ・スープ カップ1+1/2
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)<中華風>小さじ1を湯カップ1+1/2で溶いて冷ましたもの。
- ・塩 少々
- ・春雨 (乾) 30g
- ・トック 100g
- *トックとは、うるち米を原料とした韓国の餅。薄く切った切り餅でもよい。
- 【ピリ辛あん】
- ・スープ カップ1
- *顆粒チキンスープ素(中華風)小さじ1を湯カップ1で溶いたもの。
- ・砂糖 大さじ1
- ・うす口しょうゆ 小さじ1
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
- 【A】
- ・かたくり粉 小さじ2
- ・水 小さじ2
つくり方
1
【卵液】をつくる。ボウルに卵を溶きほぐし、スープを少しずつ加えて静かに混ぜる。塩を加えて混ぜ、こす。
2
春雨は袋の表示どおりにゆでて戻し、ざるに上げて長ければ食べやすく切る。
3
耐熱の器に春雨とトックを入れて1を注ぎ、ラップをフワッとかける。蒸気の上がった蒸し器に入れ、弱火から中火で15〜20分間蒸す。
4
蒸し上がりに合わせて【ピリ辛あん】をつくる。【A】は混ぜ合わせる。小鍋にスープを入れて中火で温め、残りの調味料を加えて味を調える。煮立ったら、【A】をもう一度混ぜて回し入れ、とろみをつける。
5
蒸し上がった茶碗蒸しに4の【ピリ辛あん】をかけて、器に取り分ける。
きょうの料理レシピ
2021/09/10
栗原はるみのキッチン日和
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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