きょうの料理レシピ
ネバトロ”美活丼”
美容と健康によい食材がてんこ盛り!
写真: 公文 美和
エネルギー
/450 kcal
*1人分
塩分/1.7 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・もち麦ご飯 (温かいもの/またはご飯) 茶碗(わん)2杯分(300g)
- *米270ml(1+1/2合)、もち麦90ml(1/2合)は合わせて洗い、炊飯器の内釜に 入れる。水450mlを加えて30分間お き、普通に炊く(でき上がり約700g)。
- ・かつお (刺身用/薄切り) 100g
- 【A】
- ・塩麹 大さじ1
- ・しょうが (すりおろす) 2かけ分
- ・パプリカ (赤) 1コ(150g)
- 【B】
- ・貝割れ菜 (3等分に切る) 1パック分(正味50g)
- ・青じそ (せん切り) 15枚分
- ・めかぶ 50g
- ・納豆 1パック(40g)
- ・温泉卵 (市販) 2コ
つくり方
1
ボウルに【A】とかつおを入れて混ぜ、5分間おく。パプリカは四つ割りにして、横に薄切りにする。【B】は混ぜ合わせる。
2
器にもち麦ご飯を盛り、パプリカ、【B】を1/4量ずつ、汁けをきったかつお、めかぶを順にのせる。
3
かつおのつけ汁に納豆を加えて混ぜ、2にのせる。温泉卵、残りの【B】を半量ずつのせる。
きょうの料理レシピ
2021/07/20
とっておき!レシピリレー 夏のスピード丼
このレシピをつくった人
藤井 恵さん
家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。
つくったコメント