きょうの料理レシピ
夏鍋
夏野菜が中途半端に余ったら、いろいろな野菜をどんどん入れて、組み合わせの妙を楽しんで。意外と体が冷えがちな夏だからこそ、スープとたっぷりの野菜で健康的に体を温めましょう。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/330 kcal
*1人分
塩分/2.6 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(3~4人分)
- ・とうもろこし 2本(500~560g)
- *好みの夏野菜でよい。
- ・ズッキーニ 1本(200g)
- *好みの夏野菜でよい。
- ・なす (大) 3コ(300g)
- *好みの夏野菜でよい。
- ・きゅうり 2本(200g)
- *好みの夏野菜でよい。
- ・牛肉 (好みの部位/しゃぶしゃぶ用) 300g
- ・昆布だし カップ6
- *水2リットルに昆布(10cm四方)2枚(15g)を加え、冷蔵庫に一晩おいたもの。多めに用意して、適宜鍋に足す。
- ・豆板醤(トーバンジャン) 適宜
- ・好みの薬味 適宜
- *すだち、柚子(ゆず)こしょうなどがおすすめ。
- ・塩
- ・うす口しょうゆ
- *またはしょうゆ。
つくり方
1
とうもろこしは塩少々を加えたたっぷりの湯で10〜15分間ゆで、包丁で削るようにして実を外す。ほかの野菜は1.5cm角に切る。なすは5分間ほど水にさらす。
! ポイント
野菜はなるべく同じ大きさに切る。形は自由でOK。ピーラーですべて薄切りにしても。
2
鍋に昆布だしを沸かし、塩小さじ1、うす口しょうゆ大さじ1、野菜適量を加えて中火で3~5分間火が通るまで煮る。牛肉を1枚ずつ加え、色が変わるまでくぐらせ、肉で野菜を包んで食べる。好みで豆板醤、薬味をつける。味がうすまってきたら、塩・うす口しょうゆ各適量で調える。
! ポイント
うまく野菜を包めるか、楽しみながら食べるのもまた一興。
きょうの料理レシピ
2021/07/06
飛田和緒の夏野菜はシンプルがごちそう
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