
きょうの料理レシピ
きゅうりのせん切りサラダ
みずみずしさが魅力のきゅうりのサラダ。焼きのりやちりめんじゃこなどをのせても。

写真: 吉田 篤史
エネルギー
/30 kcal
*1人分
塩分/0.9 g
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・きゅうり 3本(300g)
- ・削り節 適量
- ・酢 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ2
つくり方
1
きゅうりは斜め薄切りにし、重ねるように並べて端からせん切りにし、器に盛る。
2
酢・しょうゆを混ぜ合わせて回しかけ、削り節をのせる。
きょうの料理レシピ
2021/07/05
飛田和緒の夏野菜はシンプルがごちそう
このレシピをつくった人

冷凍うどんではなく、乾麺の細めのうどんで作りました。きのこは冷凍しめじとえのきを使い、電子レンジは様子をみて加熱しました。加熱後、ゆでたうどんと塩昆布(レシピより少な目)とキリのクリームチーズ1つ分を入れました。すごくまろやかで美味しくできました。娘は『これがパスタだったら』と言っていましたが、パスタでも合うと思います。また試してみたいです。
2019-04-12 07:24:07
他にお探しのレシピはありませんか?
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント